偏食グルメのための
どっちの献立SHOW!
【 過去履歴 】
2005年度 | ||
3/01(火) |
●ハンバーグ ポテトサラダ 赤だし ●かき揚げ和そば 煮付け |
残念です、本日は食べられません。 巷では卒業式でっす。学食の定番ハンバーグがおすすめ〜 |
3/02(水) |
●サバの煮付け 煮物 吸い物 ●チキンとカシューナッツの炒め物 スープ |
ひさびさにきましたね〜 ニッポン食の王道! サバは安くて栄養があるよ〜 ん〜 困った。パンにしようかな??? |
3/03(木) |
●焼飯 餃子天 スープ ●味噌カツ スパゲティーサラダ 赤だし |
餃子をわざわざ天ぷらにしなくても良いと思うのですが・・・ちっとも斬新じゃないっ! けど焼飯食べます・・・熱々の棒餃子がすきっ!!! |
3/04(金) |
●坦々麺 アラカルト ●カレーの唐揚げ 煮付け 赤だし |
先週末は、行列のできるラーメン屋で激辛台湾ラーメンを食べてきました〜よい汗流せました〜 もちろん今日も坦々麺でっす。(ちょっと不味いが・・・) |
・・・ | ||
3/07(月) |
●肉団子の甘酢あんかけ アラカルト 赤だし ●和そば ししゃもの天ぷら |
肉団子の方でしょうか? 休日はまた麺三昧しました。 お蕎麦は食べてませんけどね・・・ |
3/08(火) |
●あなご丼 煮付け 赤だし ●カレーうどん ちくわの天ぷら |
すごいですね、初物です。それも、大物〜! 400円であなご丼なんか出して良いものでしょうか? ありえね〜! 拙者は嫌いなので、カレーうどん食べますけどね。 |
3/09(水) |
●チキンカツ ポッテトサラダ 赤だし ●味噌おでん コロッケ |
ちょっと、揚げ物が恋しくなってチキンカツでしょうかね〜。 季節的に、もうそろそろ、おでんの季節も終わりですね。。。 |
3/10(木) |
●ミンチかつ マカロニサラダ 赤だし ●ササミの生姜焼き 煮付け 赤だし |
いけませ〜ん、揚げ物連ちゃん取るか、鳥の連ちゃん取るかですね〜 現時点では、ササミを選びそうでっす!!! |
3/11(金) |
●中華そば アラカルト ●フライの盛り合わせ アラカルト 赤だし |
中華そばでっす! 最近はスープにこだわっているのか、結構ラーメン系はスープが美味しいです。 |
・・・ | ||
3/14(月) |
●豚肉の生姜焼き 煮付け 赤だし ●かき揚げうどん 煮付け |
かき揚げうどんでっす! また季節はずれの寒波がやってきましたね、今朝もうっすら雪景色。温かい汁物がgood! |
3/15(火) |
●魚のアラカルト(煮物・揚げ物) 煮付け スープ ●豚汁 天ぷら |
すごいですね、初物です。魚のアラカルトって意味不明??? まだまだ寒いのを期待して、豚汁でしょうか・・・ |
3/16(水) |
●カレーライス サラダ ●あんかけ焼きそば 餃子天 |
無難にカレーライスでしょうか。 あんかけ焼きそばも硬焼きそばなら食べたいのですが、たぶん違うでしょうね〜 |
3/17(木) |
●麻婆豆腐 シュウマイ ●海老カツ スパゲティー 赤だし |
マーボーでしょうね〜 海老カツはどうもお弁当フライの領域から抜けきっていません。シッポ付きなら別ですが・・・ |
3/18(金) |
●中華そば アラカルト ●チキン唐揚げ アラカルト 赤だし |
残念です、本日は食べられません。 本日は坊っちゃんの卒園式でっす。美味しい物食べにいきま〜す。 |
・・・ | ||
3/21(月) | (祝日) ご家庭で オリジナルをどうぞ! |
本日は春分の日(振替)です!! 暦では春。お弁当持って外で食べたいものですが、いかんせん花粉が・・・ |
3/22(火) |
●煮込みハンバーグ ポテトフライ 赤だし ●和そば 煮物 |
煮込みハンバーグです。 和そばと煮物ではパッとしませんね、和食の王道すぎます〜 ちょっと洋食が食べたい気分。 |
3/23(水) |
●天津飯 シュウマイ ●フライ盛り合わせ 煮物 赤だし |
天津飯? いや、フライの内容によって決めます。 コロッケとイカリングなら、言うことないんだけどね・・・ |
3/24(木) |
●カレー焼飯 コロッケ ●味噌カツ スパゲティー 赤だし |
ん〜 迷います。カレー焼飯もちょっとそそられます。。。 まあ味噌カツは、定番なので、いつでも食べられる気持ちになります・・・ |
3/25(金) |
●中華そば アラカルト ●チキン唐揚げ 煮物 赤だし |
どうしたのでしょうか? 週末、中華そばの3連ちゃんでっす!!! 今までは毎週パターンを変えたラーメンだったのに・・・それにチキンの唐揚げも先週と同じ。客をなめてるのか? プンプン! |
・・・ | ||
3/28(月) |
●おろしハンバーグ スパ 赤だし ●かき揚げうどん 煮付け |
おろしハンバーグです。 日曜日はうどんに、スパゲティだったので・・・ |
3/29(火) |
●カレーライス アラカルト ●魚アラカルト 煮物 赤だし |
カレーライスの予定です。 しかし、魚のアラカルトもなかなか良いものが揃っていました。カレイの唐揚げセットとか自由に選べれましたよ〜新しい手法ですね。 |
3/30(水) |
●高菜炒飯 餃子天 スープ ●串カツ 煮物 赤だし |
ん〜適当に悩みまする〜 炒飯が無難でしょうかな? 串カツも揚げたてで、ソースかけるとジュというくらいだと、そそられますが・・・ |
3/31(木) |
●山かけ和そば 野菜天 ●酢どり 煮付け |
酢どり? 初めて聞きました。酢豚の親戚でしょうか? メニューの工夫も解りますが、あえて酢豚を鳥にしなくても〜 |
・・・ | ||
2004年度 | ||
3/01(月) |
●山掛けうどん 竹輪とこんにゃくの煮付け ●フライ盛り合わせ スパゲティー 赤だし |
本日は食べられません! しいて選べば、フライの方でしょうか? うどんも山掛けでなければ、選んだかもね・・・ |
3/02(火) |
●カツ丼 菜の花胡麻和え 赤だし ●麻婆豆腐 春巻き |
麻婆豆腐でしょうか。 トンカツ系がここまでメニューを占領してくると、そろそろBSE牛の全頭チェックしてくれ〜と、本当にアメリカにお願いしたいです。。。 |
3/03(水) |
●鯖の照り焼き 大根煮付け きちゃく煮付け 吸い物 ●豚骨ラーメン いかフライ |
ひな祭りです。豚骨ラーメンです。 季節色だしたメニューは、小学校までか? たまには菱餅食べたい、甘酒飲みたいね〜 |
3/04(木) |
●ベーコン焼飯 ポテトサラダ スープ ●魚の五目あんかけ 切干大根煮付け 角揚げ煮付け 赤だし |
焼飯ですよ! また胡椒辛いのかな〜??? 高校の時、学食で一番好きなメニューが焼飯でした。甘辛い胡椒をいっぱいふりかけて食べたものです。 |
3/05(金) |
●味噌カツ マカロニサラダ 赤だし ●山菜和そば ミニメンチカツ |
味噌カツでしょうか? あまり逆らっても仕方がないでっす。 最近のトンカツ肉はパサパサでおいしくない! プンプン! |
・・・ | ||
3/08(月) |
●湯付きうどん 野菜の煮付け ●酢豚 菜の花胡麻和え |
またまた、月曜日からパっとしませんね〜 うどん好きでも湯付きは・・・ 酢豚でしょうか? それでも気乗りがしません・・・ |
3/09(火) |
●ポークカレーライス 野菜サラダ スープ ●特とろ鰺フライ 里芋煮付け 切り干し大根煮付け 赤だし |
なんなんでしょうか?特とろとは??? 超気になります。 けど、きっと無難にカレーライスを食べていることでしょう。 |
3/10(水) |
●野菜と豚肉角煮 ひじき煮付け マカロニサラダ 吸い物 ●味噌ラーメン アラカルト |
味噌ラーメンです。最近ここでしか食べてない味です 外で食べるときは、豚骨を食べる機会がふえています。というか、それしか注文していない。 |
3/11(木) |
●ミートボール いんげん炒め 蓮根煮付け 赤だし ●鮭のムニエル グラタン 春雨サラダ 赤だし |
ミートボールです! だめだな〜魚は選択できない〜 もっとバラエティに食べないといけないと解っていても、昼は好き嫌いで選んでしまう。 |
3/12(金) |
●豚カツ スパゲティー 赤だし ●五目和そば 野菜コロッケ |
さすがに 金曜日のブタには食傷ぎみですよ〜 やっぱ金曜日はラーメンで締めて欲しいものでっす! |
・・・ | ||
3/15(月) |
●カレーうどん 野菜胡麻和え ●揚げ豆腐の胡麻ソース 蓮根煮付け 竹輪煮付け 赤だし |
本日は食べられません! しいて選べば、カレーうどんの方でしょうか? 本当にカレーは万能のアイテムですね。 |
3/16(火) |
●鮭丼 冷奴 赤だし ●いかと海老のチリソース ごぼうの煮付け |
いやだな〜 あまり好きくないメニューですね。 鮭丼もきっとフレークだし、ここで美味いチリソースメニューを期待しても。。。 |
3/17(水) |
●魚の立田揚げ じゃがいも煮付け 菜の花ピーナッツ和え 赤だし ●中華そば 野菜コロッケ |
中華そばです。なか日の定番になってきましたラーメンです。 本当は、豚肉メニューのように1週間に2回ぐらいあっても問題ないのにね。 |
3/18(木) |
●豚肉味噌炒め 切り干し大根煮付け 吸い物 ●餃子スープ 竹の子煮付け がんも煮付け |
餃子スープですよ! ラー油をたっぷりかけますよ! そろそろ暖かくなってきたので、汗がふきだすかも? |
3/19(金) |
●照り焼きハンバーグ スパゲティ 赤だし ●和そば 牛肉コロッケ |
ひさびさにトンカツ地獄から脱出でしょうか? けど、かたや和そばも続いてます。 ボソボソの蕎麦ほど味気ないものはないっす、ハンバーグで締めますかっ! |
・・・ | ||
3/22(月) |
●中華風焼きそば アラカルト ●いかフライ 里芋煮付け 菜の花煮付け 赤だし |
本日は食べられません! どちらも食べたい一品ですね、こんな日は損した気分でっす! 外食でイカリングのカレーライス食べます〜 |
3/23(火) |
●東京風天丼 冷奴 赤だし ●海老シュウマイ 煮付け 赤だし |
東京風ですか〜 どんなものでしょうか? ちょっと興味がそそられます もう茄子天はないよな〜、けど気分的にあなご、ゴリ、サヨリなんて考えられる 嫌じゃ〜〜〜 |
3/24(水) |
●豚肉唐揚げサラダ風 切り干し大根煮付け きんちゃく煮付け 赤だし ●バター塩ラーメン アラカルト |
ん〜塩ですか〜〜〜 ラーメンの日なのにちょっと気が重くなりました・・・ どんな調理方法しても、豚肉は豚肉だしな〜 |
3/25(木) |
●シーチキン天津飯 春雨サラダ スープ ●鰆のマヨネーズ焼き 竹の子煮付け いんげん煮付け 赤だし |
めずらしくちょっと悩んでますよ! 鰆が好きだからです、味が淡泊なのでバター系にはあいますね! 旬の魚だし、いいかもね? |
3/26(金) |
●メンチカツ 焼きそば 赤だし ●タヌキおろしきしめん アラカルト |
当日の気分で決めようと思ったのですが、よく考えたら本日はお休みでした! どっかで、美味しい物食べてきます! |
・・・ | ||
3/29(月) |
●山かけ和そば 煮付け ●フライ盛り合わせ スパゲティー 赤だし |
事後報告になります! フライの盛り合わせでした! クリームコロッケと牡蠣フライでした。暖かくて美味しかったです〜 |
3/30(火) |
●カレー焼飯 ポテトサラダ スープ ●鯖の煮付け 煮付け 吸い物 |
カレー焼き飯only〜 煮付けがメインで、さらに付け出しも煮付けでは ちょっと嫌ですね〜〜〜 |
3/31(水) |
●肉団子と大根の煮付け 春雨サラダ 赤だし ●タヌキ山菜うどん フライ |
新作メニューに困っているのか、ちょっとムチャクチャになってきてますよ! 肉団子と煮付けの融合はありえないと思いますが・・・ |
・・・ | ||
2003年度 | ||
3/03(月) |
●山菜うどん 竹輪天 ●豚肉とキャベツの味噌炒め ごぼう煮付け 吸い物 |
月曜日から?月初からあまりパッとしませんね〜? まあ、うどんで軽く流します。 |
3/04(火) |
●メンチカツ 竹の子煮付け がんも煮付け 赤だし ●八宝菜 肉じゃが君 |
中華系の炒め物が続いてますが、メンチいきます。 最近のメンチはイシイのハンバーグみたい? 手抜き? |
3/05(水) |
●シーフードスパゲティー 半ペイとこんにゃくの煮付け スープ ●魚の七味焼き かぼちゃの煮付け 蓮根煮付け 赤だし |
スパいきま〜す。シーフードって何が入っているのでしょうか? けど、スパと煮付けの組み合わせはいかがなものか? |
3/06(木) |
●牛丼 冷や奴 赤だし ●きのこオムレツ 焼きそば 赤だし |
牛丼食べる元気があればいいのだが・・・。 オムレツ&やきそばにフリカケついてないかな〜〜〜 |
3/07(金) |
●中華そば ミニメンチカツ ●味噌チキンカツ ポテトサラダ 赤だし |
中華そばでっす。また金曜日にラーメン帰ってきましたね〜。 一週間の締めは、やっぱこれっすね! |
・・・ | ||
3/10(月) |
●キツネきしめん カレーコロッケ ●フライ盛り合わせ フルーツサラダ 赤だし |
ここの麺類の状態からいうと、きしめんだと溶けてるかも??? フライの種類によりますね〜。イカフライ入っていると嬉しいが! |
3/11(火) |
●野菜カレーライス コーンサラダ スープ ●焼売あんかけ 角揚げ煮付け 菜の花胡麻和え 赤だし |
野菜カレーはちょっと危険ですか?野菜というと・・・ ここは無難に焼売いっときまっす。 波たてず〜! |
3/12(水) |
●中華風焼きそば 帆立フライ ●鯖の煮付け 大根煮付け じゃがいも煮付け 吸い物 |
鯖がきちゃいましたか! 考えるまでなし、焼きそば行きますよ〜、行列、売り切れの前にダッシュ! |
3/13(木) |
●焼き飯 牛肉コロッケ スープ ●チキン唐揚げ 蓮根煮付け がんも煮付け 赤だし |
焼き飯ですが、チャーハンとの違いはなんなんですかね〜? ここでの認識は、同じような気がしてますが・・・。 |
3/14(金) |
●豚骨ラーメン 串カツ ●豚カツ スパゲティー 赤だし |
いいね〜豚骨ラーメンですか? 一週間の疲れもぶっとびまっす! たま〜に、無性に肉喰いたくなるときもあるよねん。 by ハンニバル |
・・・ | ||
3/17(月) |
●ミートスパゲティー ハムポテト スープ ●ササミ天ぷら 切り干し大根煮付け 春雨サラダ 赤だし |
ササミ好きだけど、昨晩天ぷらだったので回避! 最近スパがメイン張ること多くなってきてるが、ちょっとソフト麺っぽい! |
3/18(火) |
●天津飯 アラカルト ●鮭フライ 角揚げ煮付け 蓮根煮付け 赤だし |
男はだまって、天津飯? なぜか最近思考回路がとまってます。 深く考えたくない食事! |
3/19(水) |
●味噌おでん 鰺フライ ●海老焼売 焼きそば ふりかけ 赤だし |
もう「ふ・り・か・け」の4文字に服従! 情けないっす! けど、味噌と「ゆで玉子」ってハーモニーよね〜 甘みが・・・ |
3/20(木) |
●麻婆豆腐 アラカルト ●味噌ラーメン アラカルト |
今週は木曜日でEND! イコール ラーメン 正当! アラカルトって業界用語? ここでは連休前の冷蔵庫の整理??? |
3/21(金) | (祝日) ご家庭で オリジナルをどうぞ! |
春分の日でっす。そろそろ春休み??? 子供の好きなメニューでしょうか? イコール我輩も好きだぞ! |
・・・ | ||
3/24(月) |
●タヌキおろしうどん ミートオムレツ ●クリームコロッケとミニハンバーグの盛り合わせ ひじき煮付け じゃがいも煮付け 赤だし |
入力時点で、こんな長〜い名前のメニュー嫌だと思ってしまいました! よって、うどんにしまっす! あさはか??? |
3/25(火) |
●竹の子ご飯 茶碗蒸し ●酢豚 煮付け |
酢豚は野菜がごろっごろっと・・・ に・に・・肉がない〜〜 茶碗蒸しおいしいよ〜! 結構ダシが濃いのよねん。 |
3/26(水) |
●ゆず塩ラーメン 野菜コロッケ ●野菜と魚の天ぷら こんにゃく煮付け 竹の子煮付け 赤だし |
塩嫌いだけど、ラーメンでっす! 前回初物でしたが、ほとんど塩でした! もちろん、ゆずの香りもしてましたが、スープに絞って入れてあったんでしょうか? |
3/27(木) |
●豆腐ステーキ 焼きそば ふりかけ 赤だし ●けんちん汁 牛じゃが君 |
けんちん汁は、ちょっと味気がないっすね〜。 学校給食でも嫌いでした! 豆腐ステーキは、また出来たて食べたいっす。昔は食べれました・・・ |
3/28(金) |
●かき揚げ和そば 煮付け ●味噌かつ マカロニサラダ 赤だし |
一週間の疲れ方しだいですね〜! あっさり和そば? こってり味噌かつ? |
・・・ | ||
3/31(月) |
●キツネうどん 揚げ焼売 ●豚肉とキャベツの味噌炒め イカフライ 吸い物 |
今日で通年期も終わり! 明日からピッカピッカの気持ちでがんばりたいね! しっか〜し メニューは代わり映えしない? うどんで締めますか・・・ |
・・・ |
メール、お問い合せは
mailto:toshi-n-2@excite.co.jp
まで
[ ★きさらんど★ ]
URL= http://www.ccn.aitai.ne.jp/~toshi-n/
Copyright (C) 2002 DEMON.Co.LIMITED , All Rights Reserved.