野菜類(あ行〜た行)の脂肪酸成分表


 可食部100グラム当たりの脂肪酸量(g,mg)
 Tr 微量の検出有り
 − 未測定
                  飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸
  n-3 n-6 10:0 12:0 14:0 15:0 16:0 17:0 18:0 20:0 22:0 24:0 10:1 14:1 15:1 16:1 17:1 18:1 20:1 22:1 24:1 16:2 16:3 16:4 18:2 18:3 18:3 18:4 20:2 20:3 20:4 20:4 20:5 21:5 22:2 22:4 22:5 22:5 22:6
                                              n-6 n-3 n-6 n-3 n-6 n-6 n-3 n-6 n-3 n-3   n-6 n-3 n-6 n-3
             へ  へ  へ α γ  オ           ド   ド   ド   ド
           キ  キ テキ テク  コ テコ ペコ ペン テコ ペコ ペコ ヘコ
        トス トミ  サ トサ トサ トタ トサ トサ ンサ ンイ トサ ンサ ンサ キサ
食品名         ジデ リデ ラデ ラデ タコ
                エカ エカ エカ エカ エサ
                           
                                             
  g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg
えだまめ(生) 71.7 6.2 5.49 0.84 1.88 2.77 0.52 2.25 0 0 5 0 600 6 180 18 25 0 0 0 0 6 4 1900 14 0 0 0 0 0 2200 520 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
えだまめ(ゆで) 72.1 6.1 5.58 0.86 1.91 2.82 0.54 2.28 0 0 5 0 610 6 190 19 24 0 0 0 0 6 4 1900 14 0 0 0 0 0 2300 540 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
えだまめ(冷凍) 67.1 7.6 6.87 0.95 2.58 3.34 0.50 2.85 0 0 6 0 710 10 180 18 25 0 0 0 0 6 4 2500 20 0 0 0 0 0 2800 500 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
グリンピース(生) 76.5 0.4 0.16 0.05 0.03 0.08 0.01 0.07 0 Tr 1 Tr 37 Tr 7 1 1 - - 0 - Tr Tr 29 1 2 - - 0 - 69 12 - - 0 0 - 0 0 - - - - - -
グリンピース(ゆで) 72.2 0.2 0.08 0.02 0.02 0.04 0.01 0.03 0 Tr Tr Tr 18 Tr 4 1 1 - - 0 - Tr Tr 15 1 1 - - 0 - 35 6 - - 0 0 - 0 0 - - - - - -
グリンピース(冷凍) 75.7 0.7 0.39 0.10 0.07 0.22 0.03 0.18 1 0 3 1 79 1 11 2 1 2 0 0 0 Tr 0 69 2 Tr 0 0 0 0 180 35 0 0 Tr 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
日本かぼちゃ(果実、生) 86.7 0.1 0.04 0.01 Tr 0.03 0.02 0.01 0 Tr Tr Tr 12 Tr 2 Tr Tr - - 0 - Tr Tr 1 1 0 - - 0 - 7 19 - - Tr Tr - 0 0 - - - - - -
日本かぼちゃ(果実、ゆで) 84.0 0.1 0.04 0.01 Tr 0.03 0.02 0.01 0 Tr Tr Tr 12 Tr 2 Tr Tr - - 0 - Tr Tr 1 1 0 - - 0 - 7 19 - - Tr Tr - 0 0 - - - - - -
西洋かぼちゃ(果実、生) 76.2 0.3 0.16 0.04 0.06 0.06 0.02 0.04 0 Tr 1 Tr 30 Tr 6 1 Tr - - 0 - 1 Tr 59 1 0 - - 0 - 37 23 - - 0 0 - 0 0 - - - - - -
西洋かぼちゃ(果実、ゆで) 75.7 0.3 0.16 0.04 0.06 0.06 0.02 0.04 0 Tr 1 Tr 30 Tr 6 1 Tr - - 0 - 1 Tr 59 1 0 - - 0 - 37 23 - - 0 0 - 0 0 - - - - - -
キャベツ(結球葉、生) 92.7 0.2 0.05 0.02 0.01 0.02 0.01 0.01 Tr Tr Tr Tr 15 Tr 3 1 1 - - 0 - 1 Tr 7 Tr 1 - - 0 - 13 9 - - 0 0 - 0 0 - - - - - -
キャベツ(結球葉、ゆで) 93.9 0.2 0.05 0.02 0.01 0.02 0.01 0.01 Tr Tr Tr Tr 15 Tr 3 1 1 - - 0 - 1 Tr 7 Tr 1 - - 0 - 13 9 - - 0 0 - 0 0 - - - - - -
レッドキャベツ(結球葉、生) 90.4 0.1 0.03 0.01 Tr 0.01 0.01 0.01 0 Tr Tr Tr 5 Tr 1 Tr 0 - - 0 - Tr 0 4 Tr 0 - - 0 - 6 7 - - 0 0 - 0 0 - - - - - -
きゅうり(果実、生) 95.4 0.1 0.03 0.01 Tr 0.01 0.01 Tr Tr Tr Tr Tr 10 Tr 1 Tr Tr - - 0 - Tr Tr 1 Tr Tr - - 0 - 4 8 - - 0 0 - 0 0 - - - - - -
きゅうり(漬物、ぬかみそ漬) 85.6 0.1 0.03 0.01 Tr 0.01 0.01 Tr Tr Tr Tr Tr 10 Tr 1 Tr Tr - - 0 - Tr Tr 1 Tr Tr - - 0 - 4 8 - - 0 0 - 0 0 - - - - - -
ケール(葉、生) 90.2 0.4 0.10 0.03 0.01 0.07 0.04 0.02 Tr Tr Tr Tr 23 Tr 3 1 Tr 2 0 0 0 2 0 3 1 1 Tr 0 0 0 20 45 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
こまつな(葉、生) 94.1 0.2 0.10 0.02 Tr 0.08 0.06 0.01 0 0 Tr Tr 15 0 2 Tr Tr - - 0 - 1 0 3 Tr Tr - - 12 - 8 56 - - Tr 0 - 0 0 - - - - - -
こまつな(葉、ゆで) 94.0 0.1 0.05 0.01 Tr 0.04 0.03 Tr 0 0 Tr Tr 7 0 1 Tr Tr - - 0 - 1 0 1 Tr Tr - - 6 - 4 28 - - Tr 0 - 0 0 - - - - - -
さつまいも、さといも、じゃがいも→いも類                                                                                          
ししとうがらし(果実、油いため) 88.3 3.2 2.70 0.32 1.19 1.19 0.20 0.99 0 1 2 1 200 0 86 14 9 4 0 0 0 4 0 1200 19 2 2 0 0 0 990 200 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
しゅんぎく(葉、生) 91.8 0.3 0.13 0.02 0.01 0.10 0.07 0.03 0 Tr Tr Tr 19 Tr 1 1 1 - - Tr - 2 Tr 1 2 0 - - 0 - 27 75 - - 0 0 - 0 0 - - - - - -
しゅんぎく(葉、ゆで) 91.1 0.5 0.22 0.04 0.01 0.17 0.12 0.05 0 Tr 1 Tr 32 Tr 2 1 1 - - Tr - 4 1 2 4 0 - - 0 - 46 120 - - 0 0 - 0 0 - - - - - -
セロリー(葉柄、生) 94.7 0.1 0.05 0.02 Tr 0.03 Tr 0.03 0 Tr Tr 1 13 Tr 1 Tr 1 - - Tr - Tr 0 1 Tr Tr - - 1 - 28 5 - - Tr 0 - 0 0 - - - - - -
そらまめ(未熟豆、生) 72.3 0.2 0.09 0.03 0.01 0.05 Tr 0.05 0 Tr Tr Tr 21 Tr 2 1 2 - - 0 - Tr 0 11 1 1 - - 0 - 48 4 - - Tr 0 - 0 0 - - - - - -
そらまめ(未熟豆、ゆで) 71.3 0.2 0.09 0.03 0.01 0.05 Tr 0.05 0 Tr Tr Tr 21 Tr 2 1 2 - - 0 - Tr 0 11 1 1 - - 0 - 48 4 - - Tr 0 - 0 0 - - - - - -
だいこん(葉、生) 90.6 0.1 0.04 0.01 Tr 0.03 0.02 Tr 0 Tr Tr Tr 8 Tr 1 Tr Tr - - Tr - 1 0 2 1 0 - - 5 - 3 22 - - Tr 0 - Tr 0 - - - - - -
だいこん(葉、ゆで) 91.3 0.1 0.04 0.01 Tr 0.03 0.02 Tr 0 Tr Tr Tr 8 Tr 1 Tr Tr - - Tr - 1 0 2 1 0 - - 5 - 3 22 - - Tr 0 - Tr 0 - - - - - -
だいこん(根、皮つき、生) 94.6 0.1 0.04 0.01 Tr 0.02 0.02 0.01 0 0 Tr Tr 11 Tr 1 Tr Tr - - 0 - Tr 0 3 Tr 0 - - 0 0 6 18 - - 0 0 - 0 0 - - - - - -
つまみな(葉、生) 92.3 0.3 0.12 0.03 0.01 0.08 0.06 0.01 Tr Tr 1 Tr 20 Tr 3 1 1 2 0 Tr 0 1 Tr 6 Tr 1 1 0 16 0 12 56 0 0 Tr Tr Tr Tr 0 0 0 0 0 0 0
たまねぎ(りん茎、生) 89.7 0.1 0.04 0.01 Tr 0.03 Tr 0.02 0 0 0 0 8 Tr Tr Tr 1 - - 0 - Tr Tr 3 Tr 0 - - 0 - 24 1 - - 0 0 - 0 0 - - - - - -
たまねぎ(りん茎、水さらし) 93.0 0.1 0.04 0.01 Tr 0.03 Tr 0.02 0 0 0 0 8 Tr Tr Tr 1 - - 0 - Tr Tr 3 Tr 0 - - 0 - 24 1 - - 0 0 - 0 0 - - - - - -
たまねぎ(りん茎、ゆで) 91.5 0.1 0.04 0.01 Tr 0.03 Tr 0.02 0 0 0 0 8 Tr Tr Tr 1 - - 0 - Tr Tr 3 Tr 0 - - 0 - 24 1 - - 0 0 - 0 0 - - - - - -
とうがらし(葉・果実、油いため) 79.5 4.9 4.46 0.53 1.97 1.97 0.33 1.64 0 2 4 1 330 0 140 22 16 7 0 0 0 7 0 1900 32 3 4 0 0 0 1600 330 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
スイートコーン(未熟種子、生) 77.1 1.7 1.29 0.26 0.49 0.54 0.02 0.53 0 0 1 Tr 210 1 36 7 1 - - 0 - 3 1 480 5 0 - - 0 - 530 16 - - 0 0 - 0 0 - - - - - -
スイートコーン(未熟種子、ゆで) 75.4 1.7 1.29 0.26 0.49 0.54 0.02 0.53 0 0 1 Tr 210 1 36 7 1 - - 0 - 3 1 480 5 0 - - 0 - 530 16 - - 0 0 - 0 0 - - - - - -
スイートコーン(未熟種子、ホール、冷凍) 75.6 1.5 1.30 0.29 0.44 0.57 0.02 0.55 0 0 0 0 230 1 44 8 3 3 0 0 0 2 0 440 3 0 0 0 0 0 550 21 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
スイートコーン(未熟種子、カーネル、冷凍) 75.5 1.5 1.03 0.22 0.32 0.49 0.02 0.47 0 0 Tr 0 180 1 26 5 2 2 0 0 0 2 0 320 2 0 0 0 0 0 470 19 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
トマト(果実、生) 94.0 1.0 0.05 0.02 0.01 0.03 Tr 0.02 0 Tr Tr Tr 12 Tr 3 Tr Tr - - 0 - Tr 0 8 Tr Tr - - 0 - 24 3 - - 0 0 - 0 0 - - - - - -
ミニトマト(果実、生) 91.0 1.0 0.05 0.02 0.01 0.03 Tr 0.02 0 Tr Tr Tr 12 Tr 3 Tr Tr - - 0 - Tr 0 8 Tr Tr - - 0 - 24 3 - - 0 0 - 0 0 - - - - - -
トマト(缶詰、ホール) 93.3 0.2 0.11 0.03 0.02 0.06 0.01 0.05 0 Tr Tr Tr 24 Tr 6 1 1 - - 0 - 1 0 17 Tr 1 - - 0 - 48 7 - - 0 0 - 0 0 - - - - - -
トマト(缶詰、ジュース) 94.1 0.1 0.05 0.02 0.01 0.03 Tr 0.02 0 Tr Tr Tr 12 Tr 3 Tr Tr - - 0 - Tr 0 8 Tr Tr - - 0 - 24 3 - - 0 0 - 0 0 - - - - - -
トレビス(葉、生) 94.1 0.2 0.07 0.02 Tr 0.05 0.02 0.03 Tr Tr Tr Tr 14 Tr 1 1 1 1 0 Tr 0 Tr Tr 3 Tr Tr Tr 0 Tr 0 32 18 0 0 Tr Tr 0 Tr Tr 0 0 0 0 0 0
とんぶり(ゆで) 76.7 3.5 2.51 0.36 0.50 1.65 0.15 1.50 0 0 8 2 260 3 53 21 8 3 0 0 0 5 2 470 19 4 3 0 0 0 1500 150 0 0 9 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0


脂肪酸成分データ集のトップに戻る