魚類(た行・な行)の脂肪酸成分表


 可食部100グラム当たりの脂肪酸量(g,mg)
 Tr 微量の検出有り
 − 未測定
                  飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸
  n-3 n-6 10:0 12:0 14:0 15:0 16:0 17:0 18:0 20:0 22:0 24:0 10:1 14:1 15:1 16:1 17:1 18:1 20:1 22:1 24:1 16:2 16:3 16:4 18:2 18:3 18:3 18:4 20:2 20:3 20:4 20:4 20:5 21:5 22:2 22:4 22:5 22:5 22:6
                                              n-6 n-3 n-6 n-3 n-6 n-6 n-3 n-6 n-3 n-3   n-6 n-3 n-6 n-3
             へ  へ  へ α γ  オ           ド   ド   ド   ド
           キ  キ テキ テク  コ テコ ペコ ペン テコ ペコ ペコ ヘコ
        トス トミ  サ トサ トサ トタ トサ トサ ンサ ンイ トサ ンサ ンサ キサ
食品名         ジデ リデ ラデ ラデ タコ
                エカ エカ エカ エカ エサ
                           
                                               
  g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg
きだい(生) 76.9 3.1 2.38 0.87 0.83 0.68 0.57 0.10 0 2 87 15 550 19 180 11 5 3 0 2 0 160 10 540 66 29 18 6 4 3 18 7 2 8 7 3 10 54 120 6 0 1 82 16 330
くろだい(生) 71.4 6.7 5.18 1.78 2.33 1.07 0.89 0.15 0 5 210 25 1200 24 290 13 6 3 0 19 0 610 21 1500 100 25 14 16 11 9 30 18 5 29 11 6 21 74 260 19 0 1 140 18 410
ちだい(生) 76.8 2.4 1.88 0.59 0.68 0.60 0.51 0.08 - - 69 7 350 16 130 9 - - - Tr - 130 20 410 58 25 37 - - - 25 5 - 19 5 13 16 40 190 - 0 - 71 0 220
まだい(天然、生) 72.2 5.8 4.44 1.47 1.59 1.38 1.16 0.17 0 3 180 23 920 23 280 17 8 5 0 4 0 340 17 950 140 95 43 19 15 11 47 22 3 32 9 6 33 83 300 13 0 3 150 20 610
まだい(養殖、生) 66.1 10.8 8.52 2.59 3.12 2.80 2.05 0.63 0 4 410 39 1600 37 440 28 11 8 0 6 0 560 26 1800 360 270 67 47 39 44 480 83 11 99 23 12 77 70 600 33 0 7 260 25 890
まだい(養殖、水煮) 62.1 13.7 10.21 3.30 3.63 3.28 2.56 0.55 0 5 520 50 2100 48 560 35 14 10 0 7 0 710 33 2200 340 210 83 60 50 57 370 75 14 120 20 15 98 89 770 42 0 8 330 32 1100
まだい(養殖、焼き) 61.8 13.6 10.17 3.25 3.59 3.33 2.53 0.63 0 5 520 49 2000 47 550 35 14 10 0 7 0 690 33 2200 330 200 81 59 49 56 450 84 14 110 24 15 97 88 760 42 0 8 320 31 1100
たかさご(生) 76.7 1.5 1.03 0.43 0.24 0.36 0.31 0.05 0 0 44 12 270 14 83 6 0 0 0 1 0 48 4 150 11 9 16 0 0 0 12 9 0 8 3 2 9 16 43 0 0 0 22 20 220
たかべ(生) 71.0 9.0 7.05 2.71 2.17 2.16 1.74 0.35 0 0 410 60 1700 65 430 28 12 8 0 4 0 510 21 1200 180 170 60 36 24 18 150 49 10 52 18 11 49 110 480 22 0 5 170 40 920
たちうお(生) 61.6 20.9 16.96 5.83 7.26 3.87 3.15 0.42 Tr 13 1200 98 3400 98 820 97 21 25 0 22 0 1400 84 5000 400 250 72 120 110 69 160 89 21 130 29 22 140 120 970 52 0 7 350 55 1400
すけとうだら(生) 80.4 0.2 0.13 0.03 0.03 0.07 0.06 Tr 0 0 2 Tr 25 Tr 5 Tr 0 0 0 Tr 0 4 Tr 22 3 2 2 0 0 0 1 Tr 0 2 Tr Tr Tr 3 24 0 - 0 1 Tr 34
すけとうだら(すり身) 75.1 0.2 0.13 0.03 0.02 0.08 0.07 Tr 0 0 2 Tr 28 Tr 5 Tr 0 0 0 0 0 2 Tr 14 3 1 Tr 0 0 0 1 Tr 0 1 Tr Tr 1 2 25 0 0 0 2 Tr 44
すけとうだら(すきみだら) 38.2 0.3 0.22 0.06 0.04 0.12 0.11 0.01 0 0 2 Tr 46 Tr 9 Tr 0 Tr 0 0 0 5 Tr 33 3 1 1 Tr Tr Tr 1 1 Tr 1 Tr Tr 1 5 37 1 0 0 3 1 67
すけとうだら(たらこ、生) 65.2 4.7 2.80 0.71 0.81 1.28 1.19 0.07 0 Tr 66 9 570 4 69 1 0 1 0 1 0 140 5 460 120 62 30 6 3 5 17 6 1 15 4 2 10 40 510 10 0 0 41 6 600
すけとうだら(たらこ、焼き) 58.6 6.1 3.59 0.91 1.06 1.46 1.54 0.09 0 0 79 11 730 5 80 1 0 2 0 1 0 180 7 590 150 75 38 7 4 5 22 8 2 19 5 2 13 51 650 13 0 0 52 7 780
すけとうだら(からしめんたいこ) 66.6 3.3 2.22 0.54 0.59 1.09 1.01 0.07 0 Tr 53 6 440 2 44 1 1 1 0 1 0 110 3 370 63 23 19 3 2 2 39 6 1 12 4 1 9 23 420 7 0 1 26 4 530
まだら(生) 80.9 0.2 0.14 0.03 0.03 0.07 0.07 0.01 0 0 2 Tr 25 Tr 6 Tr 0 0 0 Tr 0 3 Tr 21 3 1 1 0 0 0 1 Tr 0 1 Tr Tr Tr 4 24 0 - 0 2 Tr 42
まだら(焼き) 72.8 0.2 0.20 0.05 0.04 0.11 0.10 0.01 0 0 2 Tr 36 Tr 8 Tr 0 0 0 Tr 0 4 Tr 32 5 1 1 0 0 0 1 1 0 1 Tr Tr 1 6 33 0 - 0 3 1 61
まだら(しらこ) 83.8 0.8 0.41 0.09 0.12 0.20 0.19 0.02 0 0 3 1 68 1 15 Tr 0 0 0 Tr 0 9 1 85 18 3 2 0 0 0 2 1 0 1 1 Tr 1 13 64 0 0 0 7 2 110
まだら(塩だら) 82.1 0.1 0.04 0.01 0.01 0.02 0.02 Tr 0 0 1 Tr 7 Tr 2 0 Tr 0 0 0 0 1 Tr 6 1 Tr Tr Tr Tr Tr Tr Tr 0 Tr Tr Tr Tr 1 8 Tr 0 0 1 Tr 12
まだら(干しだら) 18.5 0.8 0.54 0.16 0.13 0.24 0.22 0.02 0 Tr 7 1 120 1 33 Tr Tr Tr 0 0 0 11 1 97 15 4 4 1 Tr Tr 3 1 Tr 1 0 Tr 2 14 73 2 0 4 10 2 130
まだら(でんぶ) 26.9 1.1 0.63 0.17 0.15 0.31 0.29 0.02 0 0 11 1 130 1 25 Tr 0 1 0 0 0 15 1 97 23 10 5 1 1 Tr 5 1 Tr 3 1 1 2 11 110 2 0 0 8 1 160
ちか(生) 78.3 0.6 0.37 0.09 0.08 0.20 0.19 0.01 0 0 10 2 72 1 10 Tr 0 0 0 Tr 0 19 1 49 6 4 2 0 0 0 4 4 0 4 1 Tr 1 6 47 0 - 0 4 2 130
テラピア(生) 73.5 5.3 4.38 1.41 1.89 1.06 0.46 0.61 - - 140 9 960 15 260 21 - - - 6 - 290 11 1400 100 21 29 - - - 520 35 - 23 18 23 9 46 31 - 0 - 85 0 270
どじょう(生) 79.1 1.2 0.55 0.16 0.16 0.22 0.09 0.13 0 Tr 5 5 94 10 42 3 2 2 0 Tr 0 49 7 88 15 4 1 3 1 1 35 11 3 0 7 5 2 70 23 1 0 Tr 21 8 34
どじょう(水煮) 77.9 1.2 0.50 0.15 0.14 0.21 0.09 0.12 0 Tr 4 5 86 9 41 3 2 2 0 Tr 0 41 6 76 12 3 1 3 1 1 28 9 2 0 6 5 1 68 22 1 0 Tr 20 9 35
とびうお(生) 76.9 0.7 0.44 0.15 0.07 0.22 0.20 0.02 - - 1 6 92 0 33 2 - - - 0 - 16 4 44 4 1 3 - - - 6 4 - 5 1 1 2 7 25 - 0 - 10 10 150
なまず(生) 72.0 8.6 6.99 1.76 3.48 1.75 0.96 0.75 0 6 150 28 1200 30 290 16 6 3 0 6 0 580 27 2500 240 84 17 18 10 9 530 120 9 20 41 25 33 120 210 11 0 3 120 23 440
にぎす(生) 78.5 1.2 0.84 0.25 0.23 0.35 0.32 0.04 0 Tr 24 3 190 3 33 2 1 0 0 Tr 0 27 3 180 12 7 5 2 1 1 9 5 Tr 5 2 1 8 18 81 4 0 0 19 5 200
にしん(生) 66.1 15.1 12.66 2.97 7.18 2.39 2.13 0.26 - - 1000 20 1800 14 170 16 - - - 0 - 820 110 2800 1500 1800 140 - - - 160 100 - 270 11 6 36 84 880 - 0 - 70 0 770
にしん(身欠きにしん) 60.6 16.7 14.09 3.46 8.33 2.18 1.70 0.48 - - 860 18 2300 0 250 11 - - - 0 - 1100 94 4500 1300 1200 110 - - - 410 160 - 120 16 8 24 46 760 - 0 - 46 0 590
にしん(開き干し) 59.8 19.7 16.42 3.85 9.21 3.35 2.77 0.26 0 14 1100 60 2400 17 210 32 10 5 0 20 0 1600 34 3000 1900 2600 140 110 74 130 140 63 20 240 22 8 49 53 1400 48 0 9 93 15 880
にしん(くん製) 43.9 22.1 19.08 4.53 11.43 3.13 2.52 0.39 0 15 1400 72 2700 22 230 32 14 0 0 21 0 1200 39 2900 3000 4100 180 90 45 89 200 64 60 280 33 12 57 57 1100 40 0 10 96 14 870
にしん(かずのこ、生) 66.1 6.7 3.24 0.85 0.93 1.45 1.37 0.08 - - 93 10 660 0 76 3 - - - 0 - 190 33 640 39 14 7 - - - 29 25 - 21 1 0 14 54 410 - 0 - 32 0 870
にしん(かずのこ、乾) 16.5 13.6 8.03 2.37 2.09 3.57 3.39 0.13 0 0 350 26 1800 12 200 4 0 0 0 2 0 440 21 1300 170 59 47 27 12 9 66 31 2 41 5 4 44 44 1300 20 0 2 170 10 1700
にしん(かずのこ、塩蔵、水戻し) 80.0 3.0 1.49 0.52 0.45 0.52 0.48 0.03 0 Tr 45 6 420 3 41 Tr 1 Tr 0 Tr 0 87 6 330 12 5 8 3 2 1 13 7 1 9 1 1 5 15 180 2 0 0 15 2 270


脂肪酸成分データ集のトップに戻る