魚類(さ行)の脂肪酸成分表


 可食部100グラム当たりの脂肪酸量(g,mg)
 Tr 微量の検出有り
 − 未測定
                  飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸
  n-3 n-6 10:0 12:0 14:0 15:0 16:0 17:0 18:0 20:0 22:0 24:0 10:1 14:1 15:1 16:1 17:1 18:1 20:1 22:1 24:1 16:2 16:3 16:4 18:2 18:3 18:3 18:4 20:2 20:3 20:4 20:4 20:5 21:5 22:2 22:4 22:5 22:5 22:6
                                              n-6 n-3 n-6 n-3 n-6 n-6 n-3 n-6 n-3 n-3   n-6 n-3 n-6 n-3
             へ  へ  へ α γ  オ           ド   ド   ド   ド
           キ  キ テキ テク  コ テコ ペコ ペン テコ ペコ ペコ ヘコ
        トス トミ  サ トサ トサ トタ トサ トサ ンサ ンイ トサ ンサ ンサ キサ
食品名         ジデ リデ ラデ ラデ タコ
                エカ エカ エカ エカ エサ
                           
                                               
  g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg
(さけ・ます類)                                                                                          
からふとます(生) 70.1 6.6 4.93 1.23 2.12 1.58 1.42 0.15 0 0 230 25 790 20 160 7 0 0 0 3 0 240 19 920 510 390 34 0 0 0 81 52 0 86 21 10 78 31 400 0 1 0 110 12 690
からふとます(焼き) 62.1 7.7 5.95 1.43 2.63 1.89 1.70 0.18 0 0 270 30 900 26 200 9 0 0 0 3 0 270 22 1100 720 520 50 0 0 0 98 62 0 100 27 9 99 37 460 0 0 0 130 14 840
からふとます(塩ます) 64.6 7.4 5.87 1.51 2.60 1.76 1.52 0.14 0 4 280 23 1000 13 140 7 2 2 0 5 0 380 13 1000 490 650 69 30 17 44 78 50 9 140 13 6 63 25 660 23 0 3 100 6 490
からふとます(水煮缶詰) 69.7 7.2 6.27 1.29 3.18 1.80 1.61 0.16 0 3 250 44 770 80 130 8 4 2 0 4 0 380 32 880 790 1000 77 24 0 0 83 59 0 160 24 10 76 30 630 30 6 8 130 6 530
ぎんざけ(養殖、生) 66.0 12.8 8.65 0.87 4.86 2.92 2.56 0.36 0 0 430 35 0 29 360 17 0 0 0 6 1400 540 26 1900 550 420 60 0 0 0 200 75 0 130 21 16 97 100 740 0 - 0 340 25 1200
ぎんざけ(養殖、焼き) 56.7 15.8 9.22 1.11 4.37 3.73 3.27 0.46 0 0 550 45 0 38 460 22 0 0 0 7 0 690 34 2400 690 520 74 0 0 0 250 94 0 170 27 20 120 130 940 0 - 0 430 31 1500
さくらます(生) 69.8 7.7 5.91 1.60 2.42 1.89 1.72 0.17 0 0 250 30 1000 27 250 10 0 0 0 5 0 380 23 1300 370 250 33 0 0 0 80 64 0 71 15 8 84 49 390 0 1 0 160 9 960
さくらます(焼き) 57.4 12.0 8.72 2.42 3.58 2.73 2.48 0.25 0 0 360 45 1600 39 360 14 0 0 0 7 0 580 24 2000 530 350 51 0 0 0 120 92 0 99 23 10 120 71 570 0 0 0 240 27 1400
しろさけ(生) 72.3 4.1 3.22 0.66 1.64 0.91 0.81 0.08 0 6 180 10 360 10 94 6 2 0 0 2 0 210 7 600 450 350 25 12 6 7 40 21 4 45 10 4 38 14 210 8 0 3 86 7 400
しろさけ(水煮) 68.5 4.7 3.67 0.76 1.89 1.02 0.90 0.09 0 6 200 12 410 11 110 7 2 0 0 3 0 250 8 680 510 410 29 14 7 8 46 24 5 51 11 5 39 16 240 9 0 3 99 8 440
しろさけ(焼き) 64.2 5.1 3.96 0.82 2.01 1.14 1.01 0.10 0 7 220 13 440 12 120 7 2 0 0 3 0 260 7 740 540 430 32 15 7 9 49 26 6 55 12 5 42 17 260 10 0 3 110 8 510
しろさけ(新巻き、生) 67.0 6.1 4.27 0.98 1.83 1.43 1.35 0.08 - - 180 8 570 28 180 6 - - - 0 - 290 35 990 260 220 42 - - - 44 21 - 31 5 5 40 29 360 - 0 - 160 0 730
しろさけ(新巻き、焼き) 59.5 7.9 5.33 1.22 2.32 1.74 1.64 0.10 - - 230 10 720 36 230 7 - - - 0 - 360 44 1200 330 280 54 - - - 52 26 - 37 6 7 49 37 440 - 0 - 200 0 890
しろさけ(塩ざけ) 63.6 11.1 9.63 2.56 4.41 2.58 2.42 0.16 - - 730 34 1300 100 340 47 - - - 0 - 500 74 2200 660 810 140 - - - 76 100 - 180 24 6 150 54 710 - 0 - 160 0 1100
しろさけ(イクラ) 48.4 15.6 11.21 2.42 3.82 4.97 4.70 0.27 0 0 510 48 1400 30 460 - 0 0 0 6 0 950 40 2600 190 53 15 0 0 0 110 83 0 93 18 16 220 110 1600 0 - 0 670 19 2000
しろさけ(すじこ) 45.7 17.4 12.97 2.72 4.02 6.17 5.83 0.35 - - 570 43 1500 110 530 4 - - - 1 - 910 120 2700 210 70 55 - - - 140 110 - 200 9 19 290 180 2100 - 0 - 720 0 2400
しろさけ(すじこ) 65.4 0.9 0.48 0.18 0.13 0.18 0.16 0.02 0 Tr 15 3 120 3 33 Tr Tr Tr 0 Tr 0 10 2 85 10 8 16 Tr Tr Tr 4 2 Tr 1 1 Tr 3 12 53 1 0 Tr 11 1 85
しろさけ(水煮缶詰) 68.2 8.5 7.13 1.79 3.76 1.59 1.37 0.19 Tr 18 400 38 1000 58 220 11 3 7 0 7 0 440 44 1800 740 740 3 22 0 0 99 71 0 100 28 16 87 23 500 18 0 17 86 7 510
たいせいようさけ(養殖、生) 62.1 16.1 12.31 3.16 5.36 3.79 3.24 0.54 0 0 670 55 2000 36 430 17 0 0 0 8 0 850 36 2400 980 1000 86 0 0 0 380 140 0 250 52 23 220 68 850 0 5 0 400 25 1400
たいせいようさけ(養殖、焼き) 52.8 20.0 15.16 3.95 6.62 4.60 3.93 0.66 0 0 840 69 2400 46 530 22 0 0 0 10 0 1100 45 3000 1200 1200 110 0 0 0 460 170 0 310 63 26 260 82 1000 0 6 0 480 30 1700
にじます(海面養殖、生) 63.2 14.7 11.58 3.20 5.21 3.17 2.64 0.53 0 0 520 49 2100 35 520 14 0 0 0 8 0 850 39 3100 680 530 35 0 0 0 380 81 0 130 37 20 140 74 620 0 2 0 300 24 1400
にじます(海面養殖、焼き) 55.4 16.3 13.07 3.68 5.91 3.48 2.90 0.58 0 0 590 55 2400 38 590 16 0 0 0 10 0 980 42 3500 770 590 44 0 0 0 420 92 0 140 40 19 140 82 690 0 0 0 320 27 1500
にじます(淡水養殖、生) 74.5 4.6 3.57 0.94 1.36 1.26 0.85 0.41 - - 120 11 640 12 150 4 - - - 0 - 200 20 790 210 110 37 - - - 360 38 - 34 20 13 26 26 140 - 0 - 52 0 550
べにざけ(生) 71.4 4.5 3.59 0.81 1.75 1.03 0.92 0.11 0 0 160 16 520 11 96 5 0 0 0 2 0 170 11 570 570 390 40 0 0 0 56 26 0 36 14 7 35 20 270 0 1 0 73 9 480
べにざけ(焼き) 63.4 6.0 4.65 1.06 2.29 1.30 1.16 0.14 0 0 210 20 690 14 120 7 0 0 0 3 0 230 13 770 730 480 51 0 0 0 73 33 0 42 18 8 43 25 350 0 1 0 89 12 600
べにざけ(くん製) 64.0 5.5 4.23 0.97 2.04 1.23 1.09 0.12 0 2 180 22 620 15 120 6 2 0 0 2 0 150 16 760 590 480 39 8 3 3 67 43 3 72 18 4 51 21 290 13 0 3 81 7 540
ますのすけ(生) 66.5 12.5 9.25 2.50 4.78 1.97 1.59 0.37 0 0 450 37 1600 28 410 15 0 0 0 10 0 590 38 2700 830 570 74 0 0 0 280 95 0 130 30 14 96 45 400 0 2 0 130 8 740
ますのすけ(焼き) 54.9 16.7 12.57 3.44 6.57 2.56 2.06 0.50 0 0 620 51 2100 39 560 21 0 0 0 14 0 810 52 3700 1100 780 100 0 0 0 380 130 0 170 40 15 130 60 520 0 2 0 180 11 930
                                                                                           
まさば(生) 65.7 12.1 8.82 3.29 3.62 1.91 1.53 0.31 0 5 350 62 2100 76 590 49 22 13 0 4 0 470 42 2400 350 310 55 32 26 18 98 55 13 99 22 8 35 130 500 22 0 8 120 31 700
まさば(水煮) 59.1 16.4 11.34 4.30 4.61 2.43 1.93 0.41 0 6 470 88 2800 100 720 68 31 17 0 5 0 620 55 2900 500 440 77 41 33 23 130 67 18 120 29 11 45 170 620 27 0 11 150 43 900
まさば(焼き) 55.2 17.1 12.12 4.54 4.93 2.64 2.11 0.43 0 6 500 88 2900 110 820 72 31 18 0 5 0 640 58 3200 520 450 73 42 34 23 140 77 18 140 30 11 48 180 660 28 0 11 160 44 1000
まさば(さば節) 14.6 5.1 2.69 1.02 0.77 0.90 0.73 0.16 0 1 110 29 580 34 230 19 8 8 0 1 0 120 12 440 95 74 29 5 3 2 41 18 4 17 10 4 11 67 160 6 0 1 39 31 480
たいせいようさば(生) 54.5 26.8 21.36 4.31 10.29 6.76 5.88 0.68 27 9 1300 94 2400 60 450 35 0 0 0 12 0 840 66 2400 2700 4100 250 68 35 98 340 320 46 1000 68 26 240 110 1600 110 0 34 290 57 2300
たいせいようさば(水煮) 51.4 28.5 22.48 4.55 10.56 7.38 6.44 0.73 27 7 1300 100 2500 68 450 36 0 0 0 13 0 880 74 2500 2800 4100 260 72 36 100 370 360 52 1100 75 27 270 110 1700 120 0 36 310 52 2500
たいせいようさば(焼き) 47.0 29.3 22.79 4.59 10.78 7.42 6.50 0.73 27 6 1400 99 2500 70 480 39 0 0 0 15 0 870 78 2500 2800 4200 260 72 35 87 360 350 52 1100 71 27 260 120 1700 110 0 36 320 64 2700
さば(加工品、塩さば) 52.1 19.1 14.84 3.93 6.51 4.41 3.77 0.49 0 10 1100 99 2100 76 410 44 15 5 0 8 0 620 51 1700 1600 2500 130 54 33 58 240 230 27 750 41 12 140 100 910 61 0 19 170 48 1500
さば(加工品、開き干し) 50.1 28.5 24.46 6.89 10.01 7.42 6.78 0.64 - - 1100 78 4300 260 1000 47 - - - 0 - 1300 230 5700 1400 1000 300 - - - 300 250 - 580 53 27 200 260 2200 - 0 - 440 0 3100
さば(加工品、しめさば) 50.6 26.9 21.53 5.92 8.56 7.05 6.03 0.80 0 13 1500 160 3400 130 670 61 26 13 0 14 0 1100 90 2900 1800 2500 140 84 54 73 350 330 41 880 71 29 190 200 1600 91 0 20 300 82 2600
さば(缶詰、水煮) 66.0 10.7 9.01 2.42 3.47 3.03 2.73 0.30 - - 430 32 1500 92 380 18 - - - 1 - 480 89 1900 470 400 120 - - - 150 72 - 180 20 13 68 120 930 - 0 - 180 0 1300
さば(缶詰、みそ煮) 61.0 13.9 12.00 3.70 4.41 3.88 3.33 0.52 0 6 490 110 2200 220 630 39 13 6 0 5 0 580 68 2800 600 340 30 34 0 0 230 130 0 230 30 13 80 170 1100 42 2 28 200 41 1500
さば(缶詰、味付け) 59.6 12.6 10.75 3.35 3.87 3.53 3.08 0.42 0 6 420 83 2000 210 610 38 13 6 0 4 0 530 62 2500 450 250 29 33 0 0 140 98 0 160 26 13 65 180 1100 37 0 28 190 41 1500
あぶらつのざめ(生) 72.4 9.4 6.36 1.72 2.88 1.76 1.43 0.30 0 0 97 18 1300 25 230 9 2 0 0 3 0 370 27 1700 490 280 25 13 7 7 71 28 7 34 23 9 42 160 430 21 0 4 190 25 690
よしきりざめ(生) 79.2 0.6 0.22 0.07 0.05 0.10 0.07 0.02 - - 2 Tr 36 0 30 0 - - - Tr - 3 0 36 3 0 7 - - - 2 0 - Tr 1 1 Tr 17 8 - 0 - 13 3 51
ふかひれ 13.0 1.6 0.46 0.17 0.12 0.16 0.11 0.05 0 0 4 1 96 2 70 Tr 0 0 0 0 0 17 Tr 92 9 2 2 0 0 0 4 0 0 0 0 2 Tr 38 35 0 0 0 21 5 54
さより(生) 77.9 1.3 0.90 0.26 0.21 0.42 0.37 0.05 0 Tr 7 4 190 5 46 2 1 1 0 Tr 0 46 3 130 18 11 4 3 2 1 12 5 1 4 2 1 6 22 53 3 0 1 63 7 240
さわら(生) 68.6 9.7 7.70 2.14 3.26 2.30 1.64 0.60 0 3 260 30 1300 45 420 83 21 24 0 4 0 440 39 2300 270 160 85 25 24 15 86 33 15 62 12 11 23 430 380 15 0 3 180 44 940
さわら(焼き) 63.8 10.8 7.59 2.27 3.31 2.01 1.69 0.25 0 3 290 33 1400 42 400 60 15 13 0 4 0 490 36 2200 300 180 74 28 27 16 87 37 15 69 13 10 26 87 430 17 0 3 170 32 940
さんま(生) 55.8 24.6 19.25 4.23 10.44 4.58 3.95 0.53 1 8 1400 140 2200 83 360 42 5 1 0 17 0 630 49 1100 3400 5000 240 41 20 41 270 210 30 750 58 15 170 87 890 62 0 25 220 42 1700
さんま(焼き) 53.2 20.6 15.56 3.45 8.67 3.45 2.96 0.41 0 6 1000 110 1800 72 340 36 2 Tr 0 12 0 470 38 950 2700 4300 190 32 14 30 210 150 20 460 47 12 130 62 650 44 0 21 170 38 1400
さんま(開き干し) 59.7 19.0 15.17 3.49 7.66 3.94 3.54 0.41 - - 1200 60 1700 160 300 55 - - - 0 - 660 110 990 2600 3000 290 - - - 240 170 - 620 57 13 160 92 900 - 0 - 200 0 1500
さんま(みりん干し) 25.1 25.8 19.50 4.56 10.28 4.65 3.90 0.63 0 10 1500 140 2400 84 410 94 27 9 0 17 0 710 46 1200 3300 4800 240 43 24 58 390 200 27 730 54 16 150 87 1000 54 0 19 200 36 1600
さんま(缶詰、味付け) 53.9 18.9 16.46 3.77 7.98 4.70 4.16 0.49 0 7 1200 160 1800 220 320 32 9 4 0 13 0 670 60 1000 2800 3300 130 36 0 0 240 220 41 760 55 18 180 81 1000 59 9 20 210 36 1700
さんま(缶詰、かば焼) 57.0 13.0 11.24 2.55 5.65 3.04 2.67 0.34 0 5 800 110 1200 150 230 24 6 3 0 8 0 450 42 710 2000 2300 90 24 0 0 170 140 28 320 35 12 110 55 700 42 3 17 150 26 1200
しいら(生) 75.5 1.9 1.39 0.50 0.33 0.55 0.47 0.07 0 1 55 11 300 14 110 7 2 5 0 1 0 77 6 200 19 14 8 5 3 2 16 8 2 10 3 2 6 33 97 3 0 1 29 15 320
ししゃも(生干し、生) 67.6 8.1 6.75 1.62 3.40 1.73 1.47 0.15 0 9 430 20 1000 11 120 6 3 0 0 11 0 620 23 2600 81 37 19 39 27 39 51 23 6 63 11 4 28 68 670 25 0 0 120 8 550
ししゃも(生干し、焼き) 64.1 7.8 6.27 1.53 3.11 1.63 1.41 0.14 0 9 400 18 980 11 110 5 3 0 0 10 0 530 22 2400 76 35 18 33 22 28 47 20 5 55 10 4 24 66 650 23 0 0 110 7 530
からふとししゃも(生干し、生) 69.3 11.6 9.50 1.95 5.52 2.03 1.73 0.19 0 8 600 29 1200 8 120 11 5 0 0 13 0 890 14 1400 1400 1700 69 44 26 45 120 39 13 160 18 6 38 30 740 25 0 4 72 5 650
からふとししゃも(生干し、焼き) 66.4 11.3 9.52 2.01 5.45 2.06 1.76 0.20 0 8 600 28 1200 7 130 11 5 0 0 13 0 860 14 1500 1400 1700 67 42 23 42 120 42 10 170 19 7 40 32 750 26 0 2 68 5 670
したびらめ(生) 78.0 1.6 1.11 0.34 0.33 0.45 0.38 0.06 0 2 48 10 200 9 54 5 3 1 0 2 0 110 10 170 18 8 3 4 3 2 12 6 2 9 4 2 4 38 110 4 0 1 69 7 170
しまあじ(養殖、生) 68.9 8.0 6.29 1.88 2.37 2.04 1.63 0.41 0 0 260 29 1200 31 300 18 0 0 0 4 0 430 26 1400 250 220 49 0 0 0 280 50 0 71 13 8 35 78 400 0 0 0 170 30 900
しらうお(生) 82.6 2.0 1.33 0.34 0.30 0.69 0.62 0.05 0 Tr 38 6 250 5 42 1 2 1 0 Tr 0 75 5 150 27 35 13 8 5 6 21 13 2 30 4 1 13 12 180 6 0 2 18 4 360
シルバー(生) 72.4 7.9 6.28 1.85 2.85 1.49 1.36 0.13 - - 310 55 1100 110 260 3 - - - 10 - 330 43 1500 530 330 110 - - - 38 36 - 110 9 6 58 76 420 - 0 - 120 0 620
すずき(生) 74.8 4.2 3.32 1.04 1.20 1.08 0.87 0.13 0 2 170 18 680 17 140 13 3 3 0 7 0 380 14 620 94 62 19 29 26 18 45 25 5 45 7 5 19 58 300 14 0 1 72 14 400


脂肪酸成分データ集のトップに戻る