豆類(大豆以外)の脂肪酸成分表


 可食部100グラム当たりの脂肪酸量(g,mg)
 Tr 微量の検出有り
 − 未測定
                  飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸
  n-3 n-6 10:0 12:0 14:0 15:0 16:0 17:0 18:0 20:0 22:0 24:0 10:1 14:1 15:1 16:1 17:1 18:1 20:1 22:1 24:1 16:2 16:3 16:4 18:2 18:3 18:3 18:4 20:2 20:3 20:4 20:4 20:5 21:5 22:2 22:4 22:5 22:5 22:6
                                              n-6 n-3 n-6 n-3 n-6 n-6 n-3 n-6 n-3 n-3   n-6 n-3 n-6 n-3
             へ  へ  へ α γ  オ           ド   ド   ド   ド
           キ  キ テキ テク  コ テコ ペコ ペン テコ ペコ ペコ ヘコ
        トス トミ  サ トサ トサ トタ トサ トサ ンサ ンイ トサ ンサ ンサ キサ
食品名         ジデ リデ ラデ ラデ タコ
                エカ エカ エカ エカ エサ
                           
                                             
  g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg
あずき(全粒、乾) 15.5 2.2 0.90 0.27 0.07 0.55 0.17 0.38 - 0 1 0 220 3 24 3 14 - - - - 11 0 54 1 0 - - - - 380 170 - - 0 - - - - - - - - - -
あずき(全粒、ゆで) 64.8 1.0 0.41 0.12 0.03 0.25 0.08 0.17 - 0 1 0 100 1 11 2 7 - - - - 5 0 24 1 0 - - - - 170 77 - - 0 - - - - - - - - - -
あずき(ゆで小豆缶詰) 45.3 0.4 0.22 0.07 0.01 0.14 0.04 0.09 Tr Tr Tr Tr 53 1 6 1 3 1 0 0 0 Tr 0 12 Tr 0 0 0 0 0 95 42 0 0 Tr 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
あずき(こしあん) 62.0 0.6 0.25 0.07 0.02 0.15 0.05 0.10 - 0 Tr 0 61 1 7 1 4 - - - - 3 0 15 Tr 0 - - - - 100 46 - - 0 - - - - - - - - - -
あずき(さらしあん) 5.0 1.0 0.41 0.12 0.03 0.25 0.08 0.17 - 0 1 0 100 1 11 2 7 - - - - 5 0 24 1 0 - - - - 170 77 - - 0 - - - - - - - - - -
あずき(つぶしあん) 39.3 0.6 0.26 0.09 0.02 0.16 0.05 0.11 0 0 1 0 68 0 10 1 4 2 0 0 0 1 0 15 0 0 0 0 0 0 110 49 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
いんげんまめ(全粒、乾) 16.5 2.2 1.24 0.25 0.19 0.79 0.51 0.28 - 0 1 1 200 3 21 5 13 - - - - 8 3 170 3 0 - - - - 280 510 - - 0 - - - - - - - - - -
いんげんまめ(全粒、ゆで) 64.3 1.0 0.56 0.11 0.08 0.36 0.23 0.13 - 0 1 1 91 1 10 2 6 - - - - 4 1 79 1 0 - - - - 130 230 - - 0 - - - - - - - - - -
いんげんまめ(うずら豆) 41.4 1.3 0.57 0.11 0.06 0.40 0.25 0.15 0 0 1 Tr 86 1 8 1 4 5 0 0 0 1 1 60 1 0 0 0 0 0 150 250 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
いんげんまめ(こしあん) 62.3 0.9 0.51 0.10 0.08 0.32 0.21 0.11 - 0 1 1 82 1 9 2 5 - - - - 3 1 71 1 0 - - - - 110 210 - - 0 - - - - - - - - - -
いんげんまめ(豆きんとん) 37.8 0.5 0.28 0.06 0.04 0.18 0.12 0.06 - 0 Tr Tr 46 1 5 1 3 - - - - 2 1 39 1 0 - - - - 64 120 - - 0 - - - - - - - - - -
えんどう(全粒、乾) 13.4 2.3 1.39 0.27 0.44 0.68 0.09 0.60 - 0 4 2 190 3 65 7 0 - - - - 2 0 430 6 0 - - - - 600 86 - - 0 - - - - - - - - - -
えんどう(全粒、ゆで) 63.8 1.0 0.60 0.12 0.19 0.30 0.04 0.26 - 0 2 1 83 1 28 3 0 - - - - 1 0 190 3 0 - - - - 260 37 - - 0 - - - - - - - - - -
えんどう(グリンピース(揚げ豆)) 5.6 11.6 9.37 0.86 5.28 3.23 0.76 2.47 0 Tr 8 4 550 7 210 55 29 0 0 0 0 19 6 5100 130 47 0 0 0 0 2500 760 0 0 12 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
えんどう(塩豆) 6.3 2.4 1.63 0.30 0.55 0.78 0.10 0.68 0 0 4 3 200 4 74 9 3 6 0 0 0 1 1 530 11 0 1 0 0 0 680 100 0 0 12 0 0 0 0 0 0 0 0 0 1
えんどう(うぐいす豆) 39.7 0.7 0.32 0.06 0.11 0.15 0.02 0.13 0 Tr 1 1 41 1 15 2 1 1 0 0 0 Tr Tr 100 3 0 Tr 0 0 0 130 23 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
えんどう類→野菜類                                                                                          
ささげ(全粒、乾) 15.5 2.0 1.29 0.43 0.12 0.73 0.27 0.46 - 0 1 1 330 5 45 13 44 - - - - 3 0 110 5 0 - - - - 460 270 - - 0 - - - - - - - - - -
ささげ(全粒、ゆで) 63.9 0.9 0.58 0.19 0.05 0.33 0.12 0.21 - 0 1 Tr 150 2 20 6 20 - - - - 1 0 50 2 0 - - - - 210 120 - - 0 - - - - - - - - - -
そらまめ(全粒、乾) 13.3 2.0 1.22 0.24 0.33 0.65 0.04 0.61 - Tr 3 2 190 2 24 12 5 - - - - 0 0 320 6 0 - - - - 610 39 - - 0 - - - - - - - - - -
そらまめ(おたふく豆) 37.2 1.2 0.62 0.11 0.18 0.33 0.02 0.31 0 1 1 1 84 1 12 6 3 2 0 0 0 Tr Tr 170 4 0 0 0 0 0 310 20 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
そらまめ(ふき豆) 34.5 1.6 1.07 0.18 0.33 0.56 0.03 0.53 0 Tr 2 2 140 2 19 10 5 3 0 0 0 Tr Tr 320 6 0 0 0 0 0 530 34 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
そらまめ(未熟豆)→野菜類                                                                                          
たけあずき(全粒、乾) 12.3 1.6 0.97 0.32 0.10 0.55 0.18 0.38 0 Tr 2 2 230 3 50 11 13 6 0 0 0 3 0 93 1 Tr 0 0 0 0 380 180 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ひよこまめ(全粒、乾) 10.4 5.2 4.09 0.56 1.48 2.04 0.08 1.96 0 1 6 3 400 3 90 31 17 9 0 0 0 7 5 1400 20 3 0 0 0 0 2000 84 0 0 2 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ひよこまめ(全粒、ゆで) 59.6 2.5 2.00 0.28 0.72 1.00 0.04 0.96 0 Tr 3 1 200 2 44 15 8 4 0 0 0 4 2 710 10 0 0 0 0 0 960 41 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ひよこまめ(全粒、フライ、味付け) 4.6 10.4 7.71 1.24 3.19 3.28 0.25 3.03 Tr 3 19 5 930 6 200 48 27 12 0 0 0 16 7 3100 57 13 0 0 0 0 3000 250 0 0 5 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
べにばないんげん(全粒、乾) 15.4 1.7 1.16 0.21 0.11 0.85 0.35 0.50 0 0 2 1 170 3 25 5 5 0 0 0 0 2 2 100 2 0 0 0 0 0 500 350 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
べにばないんげん(全粒、ゆで) 69.7 0.6 0.40 0.08 0.04 0.29 0.12 0.17 0 0 1 Tr 62 1 9 2 2 0 0 0 0 1 1 35 1 0 0 0 0 0 170 120 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
らいまめ(全粒、乾) 11.9 1.8 1.23 0.40 0.10 0.73 0.19 0.54 0 Tr 4 6 310 4 60 7 5 11 0 0 0 1 1 93 2 1 0 0 0 0 540 190 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
らっかせい→種実類                                                                                          
りょくとう(全粒、乾) 10.8 1.5 0.98 0.34 0.04 0.61 0.17 0.44 0 0 2 1 250 2 44 10 13 10 0 0 0 Tr Tr 33 3 1 0 0 0 0 440 170 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
りょくとう(全粒、ゆで) 66.0 0.6 0.39 0.13 0.01 0.24 0.07 0.18 0 0 1 Tr 100 1 18 4 5 4 0 0 0 Tr Tr 13 1 Tr 0 0 0 0 180 67 0 0 Tr 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
レンズまめ(全粒、乾) 11.4 1.3 0.85 0.15 0.27 0.42 0.08 0.34 0 0 3 1 120 2 16 3 3 3 0 0 0 1 1 260 7 2 0 0 0 0 340 82 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0


脂肪酸成分データ集のトップに戻る