穀類(米・小麦以外)の脂肪酸成分表


 可食部100グラム当たりの脂肪酸量(g,mg)
 Tr 微量の検出有り
 − 未測定
                  飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸
  n-3 n-6 10:0 12:0 14:0 15:0 16:0 17:0 18:0 20:0 22:0 24:0 10:1 14:1 15:1 16:1 17:1 18:1 20:1 22:1 24:1 16:2 16:3 16:4 18:2 18:3 18:3 18:4 20:2 20:3 20:4 20:4 20:5 21:5 22:2 22:4 22:5 22:5 22:6
                                              n-6 n-3 n-6 n-3 n-6 n-6 n-3 n-6 n-3 n-3   n-6 n-3 n-6 n-3
             へ  へ  へ α γ  オ           ド   ド   ド   ド
           キ  キ テキ テク  コ テコ ペコ ペン テコ ペコ ペコ ヘコ
        トス トミ  サ トサ トサ トタ トサ トサ ンサ ンイ トサ ンサ ンサ キサ
食品名         ジデ リデ ラデ ラデ タコ
                エカ エカ エカ エカ エサ
                           
                                               
  g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg
アマランサス(玄穀) 13.5 6.0 4.75 1.18 1.48 2.10 0.04 2.06 0 0 9 3 940 5 150 36 16 15 0 0 0 7 3 1500 12 2 0 0 0 0 2000 36 14 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
おおむぎ(七分つき押麦) 14.0 2.1 1.70 0.58 0.20 0.91 0.05 0.86 0 1 8 1 530 2 25 2 7 1 - 0 - 1 Tr 170 10 17 0 - - - 860 54 - - Tr - - - - - - - - - -
おおむぎ(押麦) 14.0 1.3 1.05 0.36 0.12 0.56 0.03 0.53 0 Tr 5 1 330 1 15 1 5 1 - 0 - Tr Tr 110 6 11 0 - - - 530 33 - - Tr - - - - - - - - - -
おおむぎ(米粒麦) 14.0 2.1 1.70 0.58 0.20 0.91 0.05 0.86 0 1 8 1 530 2 25 2 7 1 - 0 - 1 Tr 170 10 17 0 - - - 860 54 - - Tr - - - - - - - - - -
おおむぎ(大麦めん、乾) 14.0 1.7 1.39 0.42 0.16 0.82 0.04 0.77 0 Tr 4 1 390 2 18 1 2 Tr - 0 - Tr Tr 140 7 5 0 - - - 770 44 - - Tr - - - - - - - - - -
おおむぎ(大麦めん、ゆで) 70.0 0.6 0.49 0.15 0.05 0.29 0.02 0.27 0 TR 1 Tr 140 1 6 1 1 Tr - 0 - Tr Tr 50 2 2 0 - - - 270 15 - - Tr - - - - - - - - - -
おおむぎ(麦こがし) 3.5 5.0 4.04 1.39 0.47 2.17 0.13 2.04 0 1 18 3 1300 5 59 6 18 4 - 0 - 1 Tr 410 24 41 0 - - - 2000 130 - - 1 - - - - - - - - - -
そば(そば粉、全層粉) 13.5 3.1 2.74 0.60 1.11 1.02 0.06 0.96 0 Tr 4 3 440 2 51 37 42 27 - 0 - 8 2 1000 78 7 2 - - - 950 61 - - 5 - - - - - - - - - -
そば(そば粉、内層粉) 14.0 1.6 1.41 0.31 0.57 0.53 0.03 0.50 0 Tr 2 2 230 1 26 19 22 14 - 0 - 4 1 520 40 4 1 - - - 490 32 - - 3 - - - - - - - - - -
そば(そば粉、中層粉) 13.5 2.7 2.39 0.53 0.97 0.89 0.05 0.84 0 Tr 3 3 380 2 44 33 36 23 - 0 - 7 2 880 68 6 1 - - - 830 54 - - 5 - - - - - - - - - -
そば(そば粉、表層粉) 13.0 3.6 3.18 0.70 1.29 1.19 0.07 1.12 0 Tr 4 4 510 3 59 43 48 31 - 0 - 10 2 1200 90 8 2 - - - 1100 71 - - 6 - - - - - - - - - -
そば(生そば、生) 33.0 1.9 1.62 0.40 0.42 0.80 0.04 0.76 0 Tr 2 2 340 2 25 12 12 8 - 0 - 2 1 380 26 2 1 - - - 760 44 - - 2 - - - - - - - - - -
そば(生そば、ゆで) 68.0 1.0 0.85 0.21 0.22 0.42 0.02 0.40 0 Tr 1 1 180 1 13 6 6 4 - 0 - 1 Tr 200 14 1 Tr - - - 400 23 - - 1 - - - - - - - - - -
そば(干しそば、乾) 14.0 2.3 1.97 0.49 0.50 0.97 0.05 0.92 0 Tr 3 2 410 2 30 1 15 10 - 0 - 3 1 460 32 2 1 - - - 920 53 - - 2 - - - - - - - - - -
そば(干しそば、ゆで) 72.0 0.7 0.60 0.15 0.15 0.30 0.02 0.28 0 Tr 1 1 130 1 9 4 5 3 - 0 - 1 Tr 140 10 1 Tr - - - 280 16 - - 1 - - - - - - - - - -
とうもろこし(玄穀) 14.5 5.0 4.32 1.01 1.07 2.24 0.09 2.15 0 Tr 3 1 870 5 110 18 3 0 - 0 - 7 0 1000 11 0 0 - - - 2200 91 - - 0 - - - - - - - - - -
とうもろこし(コーンミール) 14.0 4.0 3.45 0.80 0.85 1.79 0.07 1.72 0 Tr 2 1 700 4 85 14 3 0 - 0 - 6 0 840 9 0 0 - - - 1700 73 - - 0 - - - - - - - - - -
とうもろこし(コーングリッツ) 14.0 1.0 0.86 0.20 0.21 0.45 0.02 0.43 0 Tr 1 Tr 170 1 21 4 1 0 - 0 - 1 0 210 2 0 0 - - - 430 18 - - 0 - - - - - - - - - -
とうもろこし(コーンフラワー) 14.0 2.8 2.42 0.56 0.60 1.26 0.05 1.20 0 Tr 2 Tr 490 3 59 10 2 0 - 0 - 4 0 590 6 0 0 - - - 1200 51 - - 0 - - - - - - - - - -
とうもろこし(ジャイアントコーン、フライ、味付け) 4.3 11.8 10.16 3.37 3.74 3.05 0.06 2.99 Tr 19 65 3 2900 10 330 36 8 9 0 0 0 15 4 3700 24 1 0 0 0 0 3000 61 0 0 1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
とうもろこし(ポップコーン) 4.0 22.8 20.79 6.30 6.76 7.73 0.18 7.55 0 36 94 8 5400 5 630 85 20 21 0 0 0 31 0 6700 45 0 0 0 0 0 7600 180 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ライむぎ(全粒粉) 12.5 2.7 1.91 0.40 0.31 1.19 0.15 1.04 0 0 6 3 360 2 18 6 6 4 - 0 - 8 3 270 22 9 4 - - - 1000 150 - - 5 - - - - - - - - - -
ライむぎ(ライ麦粉) 13.5 1.6 1.13 0.24 0.19 0.70 0.09 0.62 0 0 4 2 210 1 11 4 4 2 - 0 - 5 2 160 13 5 2 - - - 620 87 - - 3 - - - - - - - - - -


脂肪酸成分データ集のトップに戻る