貝類の脂肪酸成分表


 可食部100グラム当たりの脂肪酸量(g,mg)
 Tr 微量の検出有り
 − 未測定
                  飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸
  n-3 n-6 10:0 12:0 14:0 15:0 16:0 17:0 18:0 20:0 22:0 24:0 10:1 14:1 15:1 16:1 17:1 18:1 20:1 22:1 24:1 16:2 16:3 16:4 18:2 18:3 18:3 18:4 20:2 20:3 20:4 20:4 20:5 21:5 22:2 22:4 22:5 22:5 22:6
                                              n-6 n-3 n-6 n-3 n-6 n-6 n-3 n-6 n-3 n-3   n-6 n-3 n-6 n-3
             へ  へ  へ α γ  オ           ド   ド   ド   ド
           キ  キ テキ テク  コ テコ ペコ ペン テコ ペコ ペコ ヘコ
        トス トミ  サ トサ トサ トタ トサ トサ ンサ ンイ トサ ンサ ンサ キサ
食品名         ジデ リデ ラデ ラデ タコ
                エカ エカ エカ エカ エサ
                           
                                               
  g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg
あかがい(生) 80.4 0.3 0.09 0.03 0.01 0.04 0.03 0.01 Tr 0 1 Tr 17 2 9 Tr Tr Tr 0 Tr 0 2 Tr 5 6 1 Tr Tr 0 Tr 1 Tr Tr 1 Tr Tr Tr 4 14 1 0 0 2 1 16
あげまきい(生) 87.1 0.6 0.32 0.10 0.07 0.14 0.13 0.02 0 0 12 3 64 3 18 1 0 0 0 0 0 34 1 27 10 1 1 0 0 0 4 4 0 8 3 1 4 8 71 0 0 0 6 2 34
あさり(生) 90.3 0.3 0.08 0.02 0.01 0.04 0.03 0.01 0 0 1 Tr 11 1 9 Tr 0 0 0 0 0 2 Tr 6 6 0 0 0 0 0 1 Tr 0 1 2 Tr TR 4 6 Tr 0 0 3 2 18
あさり(つくだ煮) 38.0 2.4 1.00 0.32 0.21 0.47 0.38 0.07 0 Tr 32 6 200 11 64 3 1 1 0 Tr 0 84 2 86 35 4 1 7 8 4 11 8 2 20 16 4 9 29 170 16 0 0 19 7 130
あさり(缶詰、水煮) 73.2 2.2 0.89 0.34 0.21 0.31 0.23 0.08 - - 34 15 190 21 74 5 - - - 0 - 62 11 69 44 Tr 22 - - - 9 6 - 12 9 4 35 37 79 - 0 - 13 12 85
あさり(缶詰、味付け) 67.2 1.9 0.84 0.24 0.23 0.38 0.29 0.06 0 Tr 19 6 140 15 48 2 1 Tr 0 Tr 0 89 7 80 53 2   7 0 0 14 9 2 21 15 4 9 14 140 13 18 4 11 5 92
あわび(生) 81.5 0.3 0.11 0.04 0.03 0.04 0.02 0.02 0 Tr 5 1 23 1 7 Tr TR 0 0 Tr 0 2 1 18 5 1 0 Tr Tr 0 1 2 Tr 1 Tr Tr Tr 18 9 0 0 0 11 0 Tr
あわび(干し) 27.9 1.6 0.59 0.22 0.14 0.23 0.13 0.10 0 Tr 33 6 130 7 41 Tr 1 0 0 0 0 7 2 91 35 2 0 Tr 1 0 13 9 1 2 2 2 1 82 51 3 2 Tr 58 Tr 1
あわび(塩辛) 72.5 3.9 2.47 0.91 0.89 0.67 0.35 0.32 0 5 200 19 580 13 91 5 0 0 0 10 0 130 7 550 180 8 0 1 1 0 75 49 11 25 17 12 12 210 170 0 0 0 91 0 5
あわび(水煮缶詰) 77.2 0.4 0.26 0.07 0.06 0.13 0.06 0.03 0 0 8 2 37 3 18 4 0 0 0 0 0 6 1 31 9 19 0 0 0 28 2 3 0 1 1 1 1 26 18 2 8 0 30 0 4
いがい(生) 82.9 1.4 0.69 0.22 0.14 0.32 0.28 0.04 0 0 24 6 150 11 32 1 1 Tr 0 Tr 0 64 2 40 31 3 Tr 5 2 1 10 8 1 13 3 1 2 20 140 8 0 0 10 3 98
いたやがい(養殖、生) 84.9 0.8 0.42 0.13 0.07 0.21 0.18 0.03 0 0 17 3 75 6 31 3 0 0 0 0 0 32 Tr 31 7 1 Tr 0 0 0 8 8 0 18 3 2 3 11 73 0 0 0 4 3 76
エスカルゴ(水煮缶詰) 79.9 1.0 0.34 0.07 0.06 0.21 0.03 0.17 0 0 1 1 21 5 40 1 0 1 0 0 0 Tr 1 50 9 1 0 3 0 0 63 13 0 0 48 5 1 57 13 0 0 0 5 0 0
かき(養殖、生) 85.0 1.4 0.78 0.23 0.18 0.32 0.29 0.04 - - 35 5 150 11 30 1 - - - 0 - 35 10 83 22 2 27 - - - 18 9 - 45 3 5 29 12 120 - 0 - 7 0 71
かき(養殖、水煮) 78.7 2.2 1.18 0.35 0.27 0.50 0.44 0.05 - - 53 8 230 16 43 1 - - - 0 - 54 15 130 32 2 43 - - - 26 14 - 69 3 7 45 18 190 - 0 - 11 0 110
かき(くん製油漬缶詰) 51.2 22.6 20.77 6.18 3.94 10.66 1.09 9.51 0 11 510 53 5000 51 470 28 5 16 0 4 0 420 38 3300 120 24 0 0 0 59 9500 240 0 120 0 0 6 39 540 0 0 0 0 0 190
さざえ(生) 78.0 0.4 0.14 0.05 0.02 0.06 0.03 0.03 0 0 5 3 35 3 8 Tr 0 0 0 0 0 1 1 14 5 1 0 0 1 0 7 2 Tr 1 Tr 1 Tr 24 6 1 0 Tr 16 1 1
さざえ(焼き) 75.6 0.4 0.13 0.05 0.02 0.06 0.02 0.03 0 0 4 3 32 3 7 Tr 0 0 0 0 0 1 1 13 4 Tr 0 0 Tr 0 6 2 Tr 1 Tr 1 Tr 23 5 1 0 Tr 15 Tr Tr
しじみ(生) 88.3 1.0 0.41 0.13 0.12 0.14 0.12 0.03 - - 14 3 79 12 21 1 - - - Tr - 42 3 40 29 Tr 7 - - - 11 14 - 10 5 1 10 9 28 - 0 - 13 0 44
たいらがい(貝柱、生) 75.2 0.2 0.07 0.02 0.01 0.04 0.03 0.01 0 0 1 Tr 13 1 4 0 0 0 0 0 0 1 Tr 3 3 Tr 0 0 1 0 1 Tr Tr 1 1 Tr Tr 3 12 2 0 0 2 1 17
たにし(生) 78.8 1.1 0.33 0.08 0.10 0.14 0.05 0.10 0 0 6 7 41 8 19 1 Tr 0 0 0 0 13 7 39 43 3 0 0 0 0 29 24 1 1 16 2 2 43 12 0 0 0 3 6 5
つぶ(生) 78.2 0.2 0.08 0.02 0.01 0.05 0.04 0.01 0 0 2 Tr 7 1 9 0 0 0 0 0 0 1 Tr 8 5 1 0 0 0 0 2 1 0 Tr 4 0 1 3 21 1 0 0 8 0 7
とこぶし(生) 78.9 0.4 0.12 0.04 0.03 0.05 0.02 0.02 - - 5 1 25 2 9 Tr - - - 0 - 2 Tr 17 5 0 7 - - - 1 1 - 1 1 Tr 0 16 7 - 9 - 11 0 Tr
トップシェル(味付け缶詰) 74.0 0.8 0.24 0.06 0.05 0.13 0.07 0.04 0 0 3 1 19 3 25 5 0 0 0 0 0 3 0 20 23 0 0 0 0 4 6 0 0 0 7 0 0 25 30 0 24 2 22 0 15
とりがい(斧足、生) 78.6 0.3 0.08 0.04 0.02 0.02 0.01 Tr 0 0 6 1 19 2 13 Tr Tr 0 0 0 0 6 Tr 7 6 Tr 0 Tr Tr 0 Tr Tr 0 1 1 Tr 1 1 7 1 0 0 1 Tr 4
ばいがい(生) 78.5 0.6 0.25 0.06 0.04 0.15 0.12 0.03 0 0 8 1 21 3 27 0 0 0 0 0 0 1 Tr 20 16 1 0 0 0 0 5 1 0 Tr 13 0 1 17 73 0 0 0 21 0 22
ばかがい(生) 84.6 0.5 0.18 0.06 0.04 0.08 0.06 0.02 0 0 5 1 35 3 18 1 0 0 0 0 0 8 1 13 5 1 0 Tr 1 0 1 Tr Tr 1 6 1 1 7 18 2 0 0 7 3 32
はまぐり(生) 88.8 0.5 0.23 0.08 0.04 0.11 0.09 0.02 0 Tr 6 1 52 4 13 1 1 Tr 0 Tr 0 16 1 17 9 1 0 1 1 Tr 3 4 Tr 5 5 1 2 10 27 5 0 Tr 6 2 38
はまぐり(水煮) 78.6 1.3 0.52 0.17 0.09 0.26 0.20 0.05 0 0 12 3 110 10 31 1 1 Tr 0 Tr 0 32 2 36 22 3 0 1 2 1 5 7 1 10 11 2 4 24 63 11 0 Tr 15 6 92
はまぐり(焼き) 79.8 1.0 0.40 0.13 0.07 0.19 0.15 0.04 0 0 10 2 87 7 25 1 1 Tr 0 Tr 0 25 1 29 17 2 0 1 2 Tr 4 5 1 8 8 2 3 18 48 8 0 Tr 11 5 66
はまぐり(つくだ煮) 40.1 2.8 1.20 0.41 0.28 0.51 0.41 0.09 Tr Tr 37 7 270 17 70 2 1 1 0 2 0 130 3 88 47 2 0 5 3 3 12 13 2 20 19 6 10 39 180 15 0 Tr 26 9 150
ちょうせんはまぐり(生) 88.1 0.4 0.17 0.06 0.03 0.08 0.06 0.01 0 Tr 6 1 39 3 10 Tr Tr 0 0 Tr 0 15 1 13 5 1 0 1 1 1 1 2 Tr 4 3 1 2 8 26 3 0 0 4 1 21
ほたてがい(生) 82.3 0.9 0.42 0.18 0.09 0.15 0.12 0.01 0 Tr 41 2 100 4 25 Tr 1 0 0 1 0 41 1 37 10 2 0 4 4 8 2 3 1 10 1 1 2 4 82 4 0 0 1 2 21
ほたてがい(水煮) 76.8 1.9 0.73 0.27 0.15 0.30 0.26 0.02 0 1 59 4 160 5 44 1 1 0 0 1 0 64 2 63 19 5 0 6 9 16 4 2 1 20 2 1 4 8 170 8 0 0 3 2 45
ほたてがい(貝柱、生) 75.7 0.1 0.03 0.01 Tr 0.02 0.01 Tr - - 1 Tr 4 Tr 2 Tr - - - 0 - 1 0 1 1 Tr Tr - - - Tr Tr - Tr Tr Tr Tr 1 7 - 0 - Tr 0 7
ほたてがい(貝柱、煮干し) 17.1 1.4 0.45 0.13 0.05 0.26 0.23 0.03 0 0 13 4 82 3 33 Tr 0 Tr 0 0 0 10 Tr 29 13 1 Tr Tr 1 Tr 4 1 TR 3 2 1 1 17 110 5 0 0 4 2 100
ほたてがい(貝柱、水煮缶詰) 76.4 0.6 0.19 0.06 0.03 0.10 0.09 0.01 0 Tr 5 2 33 3 15 Tr Tr Tr 0 0 0 5 1 11 10 1 0 Tr 0 0 2 1 Tr 2 1 Tr 1 7 43 2 2 1 2 1 37
ほっきがい(生) 82.1 1.1 0.31 0.10 0.10 0.10 0.08 0.02 - - 9 3 51 4 33 1 - - - 0 - 13 1 18 58 Tr 14 - - - Tr 1 - 4 4 1 2 12 38 - 0 - 11 0 24
みるがい(水管、生) 78.9 0.4 0.12 0.04 0.02 0.05 0.04 0.01 0 0 5 1 27 Tr 10 1 0 0 0 0 0 2 Tr 8 9 1 0 0 0 0 1 Tr Tr 1 3 1 Tr 5 8 2 0 0 7 2 22
もがい(味付け缶詰) 66.1 2.2 1.28 0.37 0.32 0.58 0.48 0.06 0 1 64 4 200 28 66 3 2 1 0 2 0 150 25 83 61 4 Tr 9 0 0 26 25 4 67 1 0 6 24 250 13 33 1 9 5 110


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