「N-6ドコサペンタエン酸」 を多く含む食品ベスト50の成分表


 可食部100グラム当たりの脂肪酸量(g,mg)
 空欄は 微量の検出有り、又は、未測定
                  飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸
  n-3 n-6 10:0 12:0 14:0 15:0 16:0 17:0 18:0 20:0 22:0 24:0 10:1 14:1 15:1 16:1 17:1 18:1 20:1 22:1 24:1 16:2 16:3 16:4 18:2 18:3 18:3 18:4 20:2 20:3 20:4 20:4 20:5 21:5 22:2 22:4 22:5 22:5 22:6
                                              n-6 n-3 n-6 n-3 n-6 n-6 n-3 n-6 n-3 n-3   n-6 n-3 n-6 n-3
           へ  へ  へ α γ  オ           ド   ド   ド   ド
           キ  キ テキ テク  コ テコ ペコ ペン テコ ペコ ペコ ヘコ
        トス トミ  サ トサ トサ トタ トサ トサ ンサ ンイ トサ ンサ ンサ キサ
食品名         ジデ リデ ラデ ラデ タコ
                エカ エカ エカ エカ エサ
                           
                                               
  g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg
鶏卵(卵黄、乾燥卵黄) 3.2 62.9 50.53 18.41 22.95 9.17 0.43 8.74 0 0 200 31 14000 100 4600 16 6 0 0 47 0 1600 94 21000 160 0 0 0 0 0 7100 130 64 18 84 110 0 1100 0 0 0 0 39 300 240
鶏卵(全卵、乾燥全卵) 4.5 42.0 33.73 12.29 15.32 6.12 0.29 5.84 0   140 21 9000 68 3000 11 4 0 0 31 0 1100 63 14000 100 0 0 0 0 0 4800 90 42 12 56 74 0 700   0 0 0 26 200 160
わかさぎ(つくだ煮) 19.3 5.6 3.43 1.02 0.83 1.58 1.08 0.47 1 2 130 21 650 34 150 7 6 7 0 4 0 230 22 530 14 4 24 17 8 2 170 140 7 48 13 6 29 180 310 11 0 0 89 100 460
わかさぎ(つくだ煮) 21.0 5.1 2.67 0.87 0.50 1.30 0.90 0.38 0 0 120 15 570 25 130 6 6 6 0 2 0 140 12 310 17 3 22 9 7 1 140 93 4 42 14 5 19 120 260 11 0 1 63 93 420
さば(加工品、しめさば) 50.6 26.9 21.53 5.92 8.56 7.05 6.03 0.80 0 13 1500 160 3400 130 670 61 26 13 0 14 0 1100 90 2900 1800 2500 140 84 54 73 350 330 41 880 71 29 190 200 1600 91 0 20 300 82 2600
鶏卵(卵黄、加糖卵黄) 42.0 23.9 19.16 6.53 8.99 3.63 0.28 3.36 0 4 91 15 4600 50 1700 5 3 0 0 14 0 450 37 8400 55 0 0 0 0 0 2800 63 18 5 31 35 0 390 3 0 0 0 15 81 190
まながつお(生) 70.8 10.9 9.30 3.80 3.98 1.52 1.23 0.28 0 6 500 60 2600 61 520 45 19 6 0 10 0 510 39 3000 250 120 66 8 3 1 39 28 6 10 15 7 30 140 240 12 0 4 250 73 650
ぼら(からすみ) 25.9 28.9 14.23 2.68 5.71 5.83 4.47 1.10 0 1 240 110 1700 71 500 28 16 13 0 3 0 3000 250 2300 43 24 17 140 38 85 320 150 130 180 27 78 230 470 1100 65 0 16 850 71 1900
キャビア(塩蔵品) 51.0 17.1 12.41 3.15 6.36 2.91 2.36 0.54 0 0 90 53 2600 51 330 5 0 0 0   0 840 100 5200 160 16 12 0 0 0 110 59 0 57 29 17 35 320 470 0   0 150 68 1600
たいせいようさば(焼き) 47.0 29.3 22.79 4.59 10.78 7.42 6.50 0.73 27 6 1400 99 2500 70 480 39 0 0 0 15 0 870 78 2500 2800 4200 260 72 35 87 360 350 52 1100 71 27 260 120 1700 110 0 36 320 64 2700
ぶり(はまち、養殖、生) 60.8 18.2 13.67 3.98 5.17 4.52 3.63 0.73 0 5 690 88 2500 80 580 52 16 10 0 26 0 820 56 2600 880 700 72 61 47 55 440 140 23 280 33 16 110 140 980 54 0 11 330 60 1700
かつお(加工品、削り節) 17.2 3.2 1.86 0.71 0.35 0.79 0.63 0.16 0 1 45 17 410 28 190 7 5 6 0   0 57 11 250 18 6 12 3 0   25 7 4 8 6 3 5 63 86 2 0 1 18 59 500
いぼだい(生) 74.0 8.5 6.19 2.24 2.68 1.22 0.96 0.26     250 62 1500 0 370 48       0   320 57 1800 190 170 120       44 20   22 11 23 17 120 220   0   83 59 590
むろあじ(生) 67.7 6.9 4.56 1.79 1.11 1.66 1.45 0.21 0 0 170 45 1100 64 340 24 0 0 0 2 0 280 23 680 51 25 45 0 0 0 52 40 0 46 15 7 23 82 350 0   0 88 57 900
たいせいようさば(生) 54.5 26.8 21.36 4.31 10.29 6.76 5.88 0.68 27 9 1300 94 2400 60 450 35 0 0 0 12 0 840 66 2400 2700 4100 250 68 35 98 340 320 46 1000 68 26 240 110 1600 110 0 34 290 57 2300
かじか(つくだ煮) 23.8 5.5 3.47 0.85 0.98 1.63 1.10 0.51 0 2 100 20 500 23 180 5 4 5 0 5 0 240 27 610 65 24 13 15 10 4 140 120 12 90 36 11 24 240 450 14 0 3 130 55 270
ピータン 66.7 16.5 12.89 3.06 8.19 1.64 0.24 1.40 0 16 62 6 2300 16 670 0 0 0 0 8 0 430 20 7700 70 0 0 0 0 0 970 87 18 22 67 34 0 250 8 0 0 0 41 55 81
たちうお(生) 61.6 20.9 16.96 5.83 7.26 3.87 3.15 0.42   13 1200 98 3400 98 820 97 21 25 0 22 0 1400 84 5000 400 250 72 120 110 69 160 89 21 130 29 22 140 120 970 52 0 7 350 55 1400
あゆ(養殖、内臓、焼き) 31.5 52.3 43.63 16.39 16.71 10.53 5.80 4.39 0 27 2100 150 12000 100 1600 74 40 26 0 53 0 3500 100 9800 1900 1200 170 140 93 110 3900 440 52 280 94 60 210 190 1800 100 0 16 710 54 2300
たいせいようさば(水煮) 51.4 28.5 22.48 4.55 10.56 7.38 6.44 0.73 27 7 1300 100 2500 68 450 36 0 0 0 13 0 880 74 2500 2800 4100 260 72 36 100 370 360 52 1100 75 27 270 110 1700 120 0 36 310 52 2500
あゆ(養殖、内臓、生) 36.6 55.0 44.73 17.44 17.35 9.95 5.19 4.41 0 28 2200 160 13000 110 1700 220 47 28 0 53 0 3500 110 10000 2000 1300 180 140 90 110 4000 430 47 270 96 58 190 180 1600 91 0 14 610 51 2000
むろあじ(焼き) 61.9 6.2 3.97 1.60 0.94 1.42 1.23 0.19 0 0 160 43 1000 59 300 21 0 0 0 2 0 250 21 560 48 25 39 0 0 0 46 34 0 40 13 6 19 73 300 0   0 74 51 770
むろあじ(開き干し) 67.9 6.2 4.49 1.60 1.36 1.53 1.31 0.20 0 2 210 39 960 52 300 18 10 8 0 2 0 240 18 740 130 190 47 10 3 2 59 40 8 56 14 6 24 64 310 8 0 2 79 49 800
さば(加工品、塩さば) 52.1 19.1 14.84 3.93 6.51 4.41 3.77 0.49 0 10 1100 99 2100 76 410 44 15 5 0 8 0 620 51 1700 1600 2500 130 54 33 58 240 230 27 750 41 12 140 100 910 61 0 19 170 48 1500
まいわし(焼き) 57.7 14.0 10.49 3.79 2.72 3.97 3.32 0.43 1 10 670 79 2300 77 530 84 20 17 0 4 0 590 23 1500 320 190 74 63 73 85 140 88 25 190 24 24 86 160 1200 54 0 12 270 46 1500
さわら(生) 68.6 9.7 7.70 2.14 3.26 2.30 1.64 0.60 0 3 260 30 1300 45 420 83 21 24 0 4 0 440 39 2300 270 160 85 25 24 15 86 33 15 62 12 11 23 430 380 15 0 3 180 44 940
まさば(焼き) 55.2 17.1 12.12 4.54 4.93 2.64 2.11 0.43 0 6 500 88 2900 110 820 72 31 18 0 5 0 640 58 3200 520 450 73 42 34 23 140 77 18 140 30 11 48 180 660 28 0 11 160 44 1000
めじな(生) 74.7 4.5 3.27 1.17 1.09 1.01 0.84 0.17 0 0 150 25 770 25 180 21 0 0 0 3 0 270 17 700 55 28 22 0 0 0 23 16 0 13 10 5 20 84 200 0 0 0 150 43 450
まさば(水煮) 59.1 16.4 11.34 4.30 4.61 2.43 1.93 0.41 0 6 470 88 2800 100 720 68 31 17 0 5 0 620 55 2900 500 440 77 41 33 23 130 67 18 120 29 11 45 170 620 27 0 11 150 43 900
まいわし(水煮) 61.7 13.1 9.83 3.55 2.61 3.66 3.05 0.41   9 630 77 2200 73 490 77 19 15 0 4 0 540 22 1500 330 190 68 58 67 79 130 84 23 170 23 23 77 150 1100 49 0 11 250 43 1400
さんま(生) 55.8 24.6 19.25 4.23 10.44 4.58 3.95 0.53 1 8 1400 140 2200 83 360 42 5 1 0 17 0 630 49 1100 3400 5000 240 41 20 41 270 210 30 750 58 15 170 87 890 62 0 25 220 42 1700
かます(生) 72.7 7.2 6.12 2.09 2.23 1.80 1.50 0.26 0 5 240 31 1400 35 340 21 9 13 0 9 0 500 25 1500 85 69 40 20 17 9 56 32 8 41 12 7 21 130 340 16 0 3 110 41 940
まいわし(生) 64.4 13.9 10.45 3.84 2.80 3.81 3.16 0.42 1 11 700 81 2300 75 520 78 21 16 0 4 0 610 23 1600 320 190 73 65 74 90 140 90 26 180 24 24 82 160 1200 53 0 11 260 41 1300
さば(缶詰、みそ煮) 61.0 13.9 12.00 3.70 4.41 3.88 3.33 0.52 0 6 490 110 2200 220 630 39 13 6 0 5 0 580 68 2800 600 340 30 34 0 0 230 130 0 230 30 13 80 170 1100 42 2 28 200 41 1500
さば(缶詰、味付け) 59.6 12.6 10.75 3.35 3.87 3.53 3.08 0.42 0 6 420 83 2000 210 610 38 13 6 0 4 0 530 62 2500 450 250 29 33 0 0 140 98 0 160 26 13 65 180 1100 37 0 28 190 41 1500
むろあじ(くさや) 38.6 3.0 1.94 0.80 0.37 0.77 0.64 0.13 0 2 65 23 430 39 210 9 8 9 0 3 0 67 11 240 20 7 23 4     27 15 3 13 9 4 9 43 100 4 0 2 34 41 460
鶏卵(全卵、加糖全卵) 58.2 10.6 8.53 2.96 4.17 1.40 0.09 1.30 0 0 33 6 2100 23 800 2 0 0 0 6 0 210 21 3900 27 0 0 0 0 0 1100 24 8 3 12 16 0 170   0 0 0 6 40 61
かつお(秋獲り、生) 67.3 6.2 4.67 1.50 1.33 1.84 1.57 0.24   3 230 46 930 44 230 15 7 2 0 4 0 240 31 770 140 120 29 13 5 10 85 41 10 80 14 6 22 84 400 12 0 2 55 40 970
たかべ(生) 71.0 9.0 7.05 2.71 2.17 2.16 1.74 0.35 0 0 410 60 1700 65 430 28 12 8 0 4 0 510 21 1200 180 170 60 36 24 18 150 49 10 52 18 11 49 110 480 22 0 5 170 40 920
くじら(本皮、生) 21.0 68.8 50.11 12.49 23.88 13.74 11.20 2.18 1 63 4600 180 6300 96 1100 50 42 25 0 720 0 6800 180 15000 640 240 110 210 18 130 1400 310 96 460 71 190 560 360 4300 160 0 56 2100 39 3400
さんま(焼き) 53.2 20.6 15.56 3.45 8.67 3.45 2.96 0.41 0 6 1000 110 1800 72 340 36 2   0 12 0 470 38 950 2700 4300 190 32 14 30 210 150 20 460 47 12 130 62 650 44 0 21 170 38 1400
かじか(水煮) 73.5 5.8 3.89 1.01 1.51 1.36 0.86 0.47 0 4 87 16 730 22 150 4 1 1 0 5 0 500 35 920 42 6 8 17 10 5 190 130 21 34 20 14 17 180 270 8 0 4 130 37 270
さんま(みりん干し) 25.1 25.8 19.50 4.56 10.28 4.65 3.90 0.63 0 10 1500 140 2400 84 410 94 27 9 0 17 0 710 46 1200 3300 4800 240 43 24 58 390 200 27 730 54 16 150 87 1000 54 0 19 200 36 1600
さんま(缶詰、味付け) 53.9 18.9 16.46 3.77 7.98 4.70 4.16 0.49 0 7 1200 160 1800 220 320 32 9 4 0 13 0 670 60 1000 2800 3300 130 36 0 0 240 220 41 760 55 18 180 81 1000 59 9 20 210 36 1700
いわし缶詰(味付け) 59.1 11.9 9.81 3.56 2.55 3.70 3.17 0.45 0 12 710 89 2000 160 480 96 14 8 0 3 0 770 100 1300 210 150 26 81 0 0 100 67 30 150 33 23 84 200 1400 50 0 28 240 35 1100
いわし缶詰(かば焼) 56.1 15.6 13.36 4.61 3.87 4.87 4.23 0.54 4 19 940 120 2600 200 560 100 18 9 0 6 0 1100 120 1800 470 340 43 96 0 0 160 130 41 310 36 27 120 210 1800 64 0 39 300 35 1400
まいわし(生干し) 59.6 16.0 12.59 5.02 3.65 3.93 3.12 0.36 0 12 1100 69 2900 72 670 170 28 31 0 5 0 1200 24 1800 350 220 57 140 190 130 110 66 30 210 14 22 65 140 1400 56 0 6 240 34 1100
かつお(加工品、かつお節) 15.2 2.9 1.78 0.62 0.33 0.81 0.70 0.10     37 17 350 44 170 5       1   56 18 210 18 10 15       22 6   11 5 4 6 40 99   0   22 33 560


個別脂肪酸ベスト50ランキングのデータ集に戻る