「イコサトリエン酸」 を多く含む食品ベスト50の成分表


 可食部100グラム当たりの脂肪酸量(g,mg)
 空欄は 微量の検出有り、又は、未測定
                  飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸
  n-3 n-6 10:0 12:0 14:0 15:0 16:0 17:0 18:0 20:0 22:0 24:0 10:1 14:1 15:1 16:1 17:1 18:1 20:1 22:1 24:1 16:2 16:3 16:4 18:2 18:3 18:3 18:4 20:2 20:3 20:4 20:4 20:5 21:5 22:2 22:4 22:5 22:5 22:6
                                              n-6 n-3 n-6 n-3 n-6 n-6 n-3 n-6 n-3 n-3   n-6 n-3 n-6 n-3
           へ  へ  へ α γ  オ           ド   ド   ド   ド
           キ  キ テキ テク  コ テコ ペコ ペン テコ ペコ ペコ ヘコ
        トス トミ  サ トサ トサ トタ トサ トサ ンサ ンイ トサ ンサ ンサ キサ
食品名         ジデ リデ ラデ ラデ タコ
                エカ エカ エカ エカ エサ
                           
                                               
  g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg
くじら(本皮、生) 21.0 68.8 50.11 12.49 23.88 13.74 11.20 2.18 1 63 4600 180 6300 96 1100 50 42 25 0 720 0 6800 180 15000 640 240 110 210 18 130 1400 310 96 460 71 190 560 360 4300 160 0 56 2100 39 3400
うし(副生物、肝臓、生) 71.5 3.7 2.09 0.93 0.48 0.64 0.07 0.57 0 0 25 21 330 25 530 7       0 0 48 15 410 7 0 0       200 6   10 0 130 0 170 10     75 35 0 9
鶏卵(卵黄、乾燥卵黄) 3.2 62.9 50.53 18.41 22.95 9.17 0.43 8.74 0 0 200 31 14000 100 4600 16 6 0 0 47 0 1600 94 21000 160 0 0 0 0 0 7100 130 64 18 84 110 0 1100 0 0 0 0 39 300 240
くじら(うねす、生) 49.0 31.4 26.82 6.27 13.34 7.21 5.80 1.21 1 36 2500 95 3000 45 510 28 24 14 0 510 0 4000 100 8200 370 150 39 120 12 79 760 170 52 250 43 95 280 210 2200 90 0 27 1000 21 1800
かつお(缶詰、油漬、フレーク) 55.5 24.2 22.40 3.48 5.45 13.44 1.99 11.44     35 8 2400 46 910 73       0   59 12 5300 65 22 0       11000 1600   16 4 84 10 14 60   0   0 0 290
発酵バター 13.6 80.0 70.71 50.56 17.99 2.15 0.29 1.87 2100 2500 8200 1180 22180 650 7500 120 47 86 200 700 0 1100 200 16000 130 0 0 0 0 0 1700 290 0 0 0 82 0 110 0 0 0 0 0 0 0
有塩バター 16.2 81.0 70.56 50.45 17.97 2.14 0.28 1.86 2100 2500 8300 1190 22190 650 7600 120 43 71 200 690 0 1100 180 16000 140 0 0 0 0 0 1700 280 0 0 0 80 0 110 0 0 0 0 0 0 0
ぼら(からすみ) 25.9 28.9 14.23 2.68 5.71 5.83 4.47 1.10 0 1 240 110 1700 71 500 28 16 13 0 3 0 3000 250 2300 43 24 17 140 38 85 320 150 130 180 27 78 230 470 1100 65 0 16 850 71 1900
鶏卵(全卵、乾燥全卵) 4.5 42.0 33.73 12.29 15.32 6.12 0.29 5.84 0   140 21 9000 68 3000 11 4 0 0 31 0 1100 63 14000 100 0 0 0 0 0 4800 90 42 12 56 74 0 700   0 0 0 26 200 160
無塩バター 15.8 83.0 73.00 52.43 18.52 2.05 0.33 1.72 2100 2600 8700 1270 24190 680 7300 130 56 89 220 790 0 1200 230 16000 120 0 0 0 0 0 1500 330 0 0 0 71 0 100 0 0 0 0 0 0 0
まつ(生) 2.5 68.2 63.80 5.09 17.70 41.01 0.13 29.72 0 0 14 8 3300 31 1500 120 76 26 0 0 0 45 18 17000 840 0 0 0 0 0 29000 120 0 5 440 70 0 0 0 0 0 0 0 0 0
うし(和牛肉、かた、脂身、生) 17.8 78.0 69.55 24.27 43.38 1.89 0.10 1.80 0 45 2000 270 16000 480 5500 37 0 0 0 1500 0 5000 720 36000 350 0 0 0 0 0 1700 97 0 0 0 64 0 0 0 0 0 0 0 0 0
うし(乳用牛肉、リブロース、脂身、生) 15.6 80.5 73.30 32.71 37.81 2.78 0.13 2.65 26 68 2700 410 19000 890 9800 63 0 0 0 930 0 3000 680 33000 220 0 0 0 0 0 2600 130 0 0 0 62 0 27 0 0 0 0 0 0 0
あゆ(養殖、内臓、焼き) 31.5 52.3 43.63 16.39 16.71 10.53 5.80 4.39 0 27 2100 150 12000 100 1600 74 40 26 0 53 0 3500 100 9800 1900 1200 170 140 93 110 3900 440 52 280 94 60 210 190 1800 100 0 16 710 54 2300
うし(乳用牛肉、かた、脂身、生) 21.9 73.3 64.67 27.48 34.60 2.59 0.12 2.47 21 48 2300 340 16000 750 8200 48 0 0 0 870 0 2900 630 30000 200 0 26 0 0 0 2400 120 0 0 0 59 0 32 0 0 0 24 0 0 0
にわとり(副生物、皮、むね、生) 41.5 48.6 45.16 15.01 23.76 6.38 0.28 6.10 0 0 400 46 12000 78 2800 27 0 0 0 110 0 3000 70 20000 210 0 0 0 0 0 5900 280 0 0 78 58 0 110 0 0 0 0 0 0 0
うし(和牛肉、リブロース、脂身、生) 11.8 86.0 76.91 28.98 45.92 2.01 0.10 1.91 0 47 2300 310 19000 590 6900 48 0 0 0 1300 0 4700 750 39000 380 0 0 0 0 0 1800 100 0 0 0 58 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ぶた(中型種、かたロース、脂身、生) 22.3 71.9 68.14 28.60 31.69 7.84 0.47 7.37 56 67 1000 42 18000 300 9200 110 0 0 0 0 0 1700 220 29000 520 0 0 0 0 0 6800 340 0 0 310 58 0 150 0 0 0 68 80 0 51
あゆ(養殖、内臓、生) 36.6 55.0 44.73 17.44 17.35 9.95 5.19 4.41 0 28 2200 160 13000 110 1700 220 47 28 0 53 0 3500 110 10000 2000 1300 180 140 90 110 4000 430 47 270 96 58 190 180 1600 91 0 14 610 51 2000
ぶた(大型種、もも、脂身、生) 25.5 67.6 62.16 25.07 28.25 8.84 0.41 8.43 58 120 1000 37 15000 230 8300 130 0 0 0 0 0 1400 170 26000 480 0 0 0 0 0 7900 360 0 0 340 57 0 130 0 0 0 0 55 0 0
ぶた(大型種、そともも、脂身、生) 24.9 68.1 64.22 24.63 30.54 9.04 0.43 8.61 64 130 1100 37 15000 220 7700 120 0 0 0 0 0 1600 190 28000 500 0 0 0 0 0 8100 370 0 0 360 57 0 140 0 0 0 0 57 0 0
ぶた(大型種、かたロース、脂身、生) 23.6 70.7 66.06 27.57 29.89 8.60 0.50 8.09 54 57 920 44 16000 310 9800 160 0 0 0 0 0 1300 200 28000 530 0 0 0 0 0 7500 360 0 0 350 56 0 130 0 0 0 54 80 0 63
牛脂   99.8 89.67 41.05 45.01 3.61 0.17 3.44 0 75 2200 300 23000 840 14000 130 0 0 0 600 0 2700 580 41000 380 0 0 0 0 0 3300 170 0 0 69 56 0 0 0 0 0 0 0 0 0
にわとり(副生物、皮、もも、生) 41.6 51.6 48.07 16.30 25.23 6.54 0.29 6.25 0 0 420 48 13000 82 3100 29 0 0 0 110 0 3200 71 22000 210 0 0 0 0 0 6000 290 0 0 77 56 0 110 0 0 0 0 0 0 0
ぶた(大型種、かた、脂身、生) 22.0 72.4 68.13 27.09 32.73 8.31 0.49 7.82 54 54 930 41 16000 280 9200 170 0 0 0 0 0 1500 210 30000 560 0 0 0 0 0 7200 350 0 0 350 55 0 130 0 0 0 50 76 0 61
ぶた(中型種、もも、脂身、生) 20.7 73.8 69.11 27.78 33.60 7.73 0.47 7.26 55 63 1000 41 18000 280 8500 120 0 0 0 0 0 1900 230 31000 530 0 0 0 0 0 6700 340 0 0 300 55 0 150 0 0 0 66 77 0 49
ぶた(中型種、かた、脂身、生) 19.1 75.7 72.02 28.38 36.07 7.57 0.47 7.10 58 70 1100 42 18000 260 8400 120 0 0 0 0 0 2200 240 33000 550 0 0 0 0 0 6500 330 0 0 300 55 0 150 0 0 0 66 79 0 67
ぶた(中型種、ロース、脂身、生) 17.3 78.3 74.23 31.69 34.25 8.02 0.48 7.54 56 70 1100 44 20000 290 10000 150 0 0 0 0 0 1800 230 32000 570 0 0 0 0 0 7000 360 0 0 310 54 0 150 0 0 0 69 75 0 40
ぶた(中型種、そともも、脂身、生) 22.2 72.5 67.94 25.75 35.15 7.05 0.44 6.61 58 63 1000 38 17000 220 7200 110 0 0 0 0 0 2200 230 32000 520 0 0 0 0 0 6100 310 0 0 280 52 0 140 0 0 0 64 76 0 50
ぶた(大型種、ロース、脂身、生) 18.3 76.3 71.58 32.03 30.08 9.48 0.48 9.00 56 110 1100 40 18000 300 12000 180 0 0 0 0 0 1200 190 28000 590 0 0 0 0 0 8400 370 0 0 390 52 0 120 0 0 0 54 65 0 41
鶏卵(卵黄、生) 48.2 33.5 26.59 9.22 11.99 5.39 0.54 4.84 0 0 100 23 6700 68 2300 0 0 0 0 16 0 580 43 11000 63 0 0 0 0 0 4200 140 0 0 54 50 0 480 0 0 0 29 26 0 380
鶏卵(卵黄、ゆで) 48.0 33.3 26.25 9.01 11.81 5.43 0.55 4.87 0 0 96 22 6500 74 2300 0 0 0 0 15 0 540 40 11000 62 0 0 0 0 0 4300 140 0 0 53 49 0 470 0 0 0 26 26 0 380
うし(乳用牛肉、リブロース、脂身つき、焼き) 33.4 45.0 40.39 18.21 20.51 1.68 0.08 1.60 18 36 1400 200 11000 460 5400 35 0 2 0 420 0 1600 340 18000 120 0 2 0 0 0 1500 78 0 0 9 49 0 44 0 0 0 11 4 0 0
うし(和牛肉、もも、脂身、生、生) 21.8 73.6 64.54 23.64 39.35 1.55 0.08 1.46 0 43 2000 230 15000 490 5600 0 0 0 0 1200 0 4300 660 33000 240 0 0 0 0 0 1400 85 0 0 0 47 0 0 0 0 0 0 0 0 0
うし(乳用牛肉、もも、脂身、生) 30.2 64.1 60.95 26.54 32.16 2.25 0.11 2.14 0 45 2100 330 15000 750 8000 45 0 0 0 700 0 2500 600 28000 130 0 0 0 0 0 2100 110 0 0 0 46 0 0 0 0 0 0 0 0 0
クリーム(乳脂肪) 49.5 45.0 39.33 27.62 10.33 1.39 0.21 1.17 1200 1300 4300 660 12110 440 4700 74 31 21 120 370 0 590 110 9000 96 11 0 0 0 0 1000 150 0 5 13 46 9 68 16 0 0 0 27 0 3
うし(乳用牛肉、リブロース、脂身つき、ゆで) 39.1 43.0 38.21 17.08 19.60 1.52 0.08 1.44 17 35 1400 200 10000 420 4900 31 0 2 0 460 0 1600 340 17000 110 0 2 0 0 0 1300 76 0 0 8 44 0 40 0 0 0 10 4 0 0
あまのり(焼きのり) 2.3 3.7 2.20 0.55 0.20 1.39 1.19 0.20 26   3 2 500   14 8           54   66 61 15 4       39 4   5 20 41 18 98 1200       4    
あまのり(ほしのり) 8.4 3.7 2.20 0.55 0.20 1.39 1.19 0.20 26   3 2 500   14 8           54   66 61 15 4       39 4   5 20 41 18 98 1200       4    
うし(乳用牛肉、ばら、脂身つき、生) 44.1 42.6 37.74 15.84 20.38 1.52 0.07 1.45 14 28 1300 190 9300 440 4600 26 0 0 0 470 0 1700 380 18000 120 0 13 0 0 0 1300 67 0 0 20 40 0 30 0 0 0 15 0 0 0
ホイップクリーム(乳脂肪) 42.1 38.3 33.48 23.51 8.79 1.18 0.18 1.00 990 1100 3700 560 10090 380 4000 63 26 18 100 320 0 500 95 7700 82 10 0 0 0 0 890 130 0 5 11 39 8 58 14 0 0 0 23 0 2
あまのり(味付けのり) 3.4 3.5 2.08 0.52 0.19 1.31 1.13 0.19 24   3 2 470   13 7           51   62 58 15 4       37 4   5 19 39 17 93 1100       4    
うし(和牛肉、リブロース、脂身つき、生) 42.5 44.0 39.44 14.92 23.35 1.17 0.05 1.12 5 24 1100 150 9600 320 3700 20 0 0 0 550 0 2100 380 20000 190 0 0 0 0 0 1000 51 0 0 9 38 0 23 0 0 0 9 0 0 0
うし(乳用牛肉、リブロース、脂身つき、生) 47.9 37.1 33.41 15.10 16.99 1.32 0.07 1.25 14 30 1200 170 8900 380 4400 29 0 2 0 380 0 1300 290 15000 100 0 2 0 0 0 1200 65 0 0 7 38 0 32 0 0 0 8 3 0 0
ぶた(スモークレバー) 57.6 7.7 4.31 1.86 0.80 1.65 0.26 1.39 0 0 16 6 710 53 1100 0 0 0 0 0 0 30 13 750 9 0 0 2 0 0 660 20 0 0 15 37 0 670 27 0 0 9 85 0 130
うし(和牛肉、リブロース、皮下脂肪なし、生) 44.0 42.0 37.65 14.25 22.28 1.13 0.05 1.08 5 22 1000 140 9200 310 3500 19 0 0 0 510 0 2000 360 19000 190 0 0 0 0 0 1000 49 0 0 9 37 0 24 0 0 0 9 0 0 0
ぶた(レバーペースト) 45.8 34.7 31.65 12.93 14.31 4.42 0.43 3.97 26 29 450 25 7600 150 4600 91 0 0 0 6 0 670 120 13000 280 0 0 20 0 0 3600 250 0 0 170 37 2 200 19 0 0 0 60 0 98
ぶた(ソーセージ類、ドライ) 24.8 43.0 39.01 16.00 18.43 4.59 0.58 3.93 30 31 650 68 9400 230 5500 80 0 0 0 44 0 950 190 17000 320 0 0 76 0 0 3600 460 0 0 170 36 0 100 13 0 0 0 61 0 49
うし(和牛肉、ばら、脂身つき、生) 38.4 50.0 43.55 15.54 26.89 1.12 0.05 1.07 13 28 1200 150 10000 310 3800 25 0 0 0 740 0 2800 430 23000 210 0 0 0 0 0 1000 52 0 0 15 36 0 18 0 0 0 0 0 0 0
うし(乳用牛肉、リブロース、皮下脂肪無、生) 50.7 33.4 30.01 13.60 15.21 1.20 0.06 1.14 13 27 1100 150 8000 330 4000 26 0 2 0 330 0 1200 250 13000 90 0 2 0 0 0 1100 60 0 0 7 36 0 32 0 0 0 8 3 0 0


個別脂肪酸ベスト50ランキングのデータ集に戻る