「テトラコセン酸」 を多く含む食品ベスト50の成分表


 可食部100グラム当たりの脂肪酸量(g,mg)
 空欄は 微量の検出有り、又は、未測定
                  飽和脂肪酸 一価不飽和脂肪酸 多価不飽和脂肪酸
  n-3 n-6 10:0 12:0 14:0 15:0 16:0 17:0 18:0 20:0 22:0 24:0 10:1 14:1 15:1 16:1 17:1 18:1 20:1 22:1 24:1 16:2 16:3 16:4 18:2 18:3 18:3 18:4 20:2 20:3 20:4 20:4 20:5 21:5 22:2 22:4 22:5 22:5 22:6
                                              n-6 n-3 n-6 n-3 n-6 n-6 n-3 n-6 n-3 n-3   n-6 n-3 n-6 n-3
           へ  へ  へ α γ  オ           ド   ド   ド   ド
           キ  キ テキ テク  コ テコ ペコ ペン テコ ペコ ペコ ヘコ
        トス トミ  サ トサ トサ トタ トサ トサ ンサ ンイ トサ ンサ ンサ キサ
食品名         ジデ リデ ラデ ラデ タコ
                  エカ エカ エカ エカ エサ
                           
                                               
  g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg mg
あんこう(きも、生) 45.1 41.9 35.68 8.23 18.44 8.47 7.68 0.79     1600 110 5200 230 1000 66       39   3900 330 6300 3900 3500 460       460 260   780 47 16 210 260 2300   0   460 0 3600
びんなが(脂身、生) 50.3 28.3 22.83 5.79 11.27 5.63 5.01 0.63     1000 88 3300 260 1000 58       13   100 220 4400 2300 2800 370       330 190   370 80 26 180 190 1300   0   230 0 2700
くろまぐろ(脂身、生) 51.4 27.5 22.65 5.91 10.20 6.41 5.81 0.60     900 90 3500 270 1100 52       23   990 200 4700 1800 2200 330       340 210   460 72 16 170 170 1400   0   310 0 3200
マジェランあいなめ(生) 62.8 22.9 18.79 4.15 13.33 1.31 1.00 0.31 0 0 800 54 2500 30 760 35 0 0 0 44 0 1600 76 8000 2000 1300 320 0 0 0 190 59 0 110 37 17 67 63 340 0 7 0 62   360
さば(加工品、開き干し) 50.1 28.5 24.46 6.89 10.01 7.42 6.78 0.64     1100 78 4300 260 1000 47       0   1300 230 5700 1400 1000 300       300 250   580 53 27 200 260 2200   0   440 0 3100
さんま(開き干し) 59.7 19.0 15.17 3.49 7.66 3.94 3.54 0.41     1200 60 1700 160 300 55       0   660 110 990 2600 3000 290       240 170   620 57 13 160 92 900   0   200 0 1500
きちじ(生) 63.9 21.7 18.92 4.04 10.65 4.13 3.63 0.50     780 48 2500 130 560 31       16   1700 140 5700 1700 1200 280       240 100   160 51 21 160 190 1500   0   260 0 1500
むつ(生) 69.7 12.6 11.09 1.69 8.59 0.81 0.63 0.16 0 1 270 23 890 79 300 30 10 6 0 8 0 470 31 2800 2200 2800 270 9 9 5 69 26 3 23 17 6 40 49 140 11 0 3 74 12 320
たいせいようさば(焼き) 47.0 29.3 22.79 4.59 10.78 7.42 6.50 0.73 27 6 1400 99 2500 70 480 39 0 0 0 15 0 870 78 2500 2800 4200 260 72 35 87 360 350 52 1100 71 27 260 120 1700 110 0 36 320 64 2700
たいせいようさば(水煮) 51.4 28.5 22.48 4.55 10.56 7.38 6.44 0.73 27 7 1300 100 2500 68 450 36 0 0 0 13 0 880 74 2500 2800 4100 260 72 36 100 370 360 52 1100 75 27 270 110 1700 120 0 36 310 52 2500
たいせいようさば(生) 54.5 26.8 21.36 4.31 10.29 6.76 5.88 0.68 27 9 1300 94 2400 60 450 35 0 0 0 12 0 840 66 2400 2700 4100 250 68 35 98 340 320 46 1000 68 26 240 110 1600 110 0 34 290 57 2300
さんま(生) 55.8 24.6 19.25 4.23 10.44 4.58 3.95 0.53 1 8 1400 140 2200 83 360 42 5 1 0 17 0 630 49 1100 3400 5000 240 41 20 41 270 210 30 750 58 15 170 87 890 62 0 25 220 42 1700
さんま(みりん干し) 25.1 25.8 19.50 4.56 10.28 4.65 3.90 0.63 0 10 1500 140 2400 84 410 94 27 9 0 17 0 710 46 1200 3300 4800 240 43 24 58 390 200 27 730 54 16 150 87 1000 54 0 19 200 36 1600
おおさが(生) 74.7 8.0 6.35 1.06 4.50 0.79 0.68 0.12 0 0 260 19 620 8 150 12 0 0 0 8 0 350 14 1100 1300 1500 210 0 0 0 47 17 0 24 17 4 25 39 210 0 0 0 76 10 330
サフラワー油、高オレイン酸 0.0 100.0 94.21 7.36 73.24 13.62 0.21 13.41 0 0 68 41 4500 0 1900 400 300 190 0 0 0 91 0 73000 280 0 190 0 0 0 13000 210 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ぶり(成魚、焼き) 51.8 20.4 14.10 4.87 4.83 4.15 3.73 0.41     820 90 2900 220 830 33       0   1000 140 2600 520 330 190       210 110   220 9 16 96 180 1000   0   360 0 1900
さんま(焼き) 53.2 20.6 15.56 3.45 8.67 3.45 2.96 0.41 0 6 1000 110 1800 72 340 36 2   0 12 0 470 38 950 2700 4300 190 32 14 30 210 150 20 460 47 12 130 62 650 44 0 21 170 38 1400
むつ(水煮) 68.3 8.4 7.35 1.14 5.65 0.56 0.43 0.11 0 1 180 16 660 53 200 20 7 4 0 5 0 300 20 1900 1400 1800 180 6 6 3 46 17 2 14 11 4 26 36 91 6 0 2 50 8 230
にしん(くん製) 43.9 22.1 19.08 4.53 11.43 3.13 2.52 0.39 0 15 1400 72 2700 22 230 32 14 0 0 21 0 1200 39 2900 3000 4100 180 90 45 89 200 64 60 280 33 12 57 57 1100 40 0 10 96 14 870
あゆ(養殖、内臓、生) 36.6 55.0 44.73 17.44 17.35 9.95 5.19 4.41 0 28 2200 160 13000 110 1700 220 47 28 0 53 0 3500 110 10000 2000 1300 180 140 90 110 4000 430 47 270 96 58 190 180 1600 91 0 14 610 51 2000
ぶり(成魚、生) 59.6 17.6 12.71 4.42 4.35 3.72 3.35 0.37     740 79 2600 200 750 34       0   910 120 2400 470 300 170       190 97   200 7 14 86 160 940   0   320 0 1700
あゆ(養殖、内臓、焼き) 31.5 52.3 43.63 16.39 16.71 10.53 5.80 4.39 0 27 2100 150 12000 100 1600 74 40 26 0 53 0 3500 100 9800 1900 1200 170 140 93 110 3900 440 52 280 94 60 210 190 1800 100 0 16 710 54 2300
ぎんだら(生) 68.6 17.5 14.32 3.18 9.72 1.42 1.07 0.21 0 6 750 40 1900 19 390 22 6 2 0 30 0 1100 39 4800 2100 1500 160 65 35 44 110 51 10 130 19 5 45 51 390 25 0 3 66 5 350
なたね油 0.0 100.0 93.26 7.06 60.09 26.10 7.52 18.59 0 64 78 0 4000 0 1900 580 290 150 0 0 0 200 0 58000 1100 140 150 0 0 0 19000 7500 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
めざし(生) 59.0 18.9 10.81 4.33 3.05 3.17 2.85 0.32     910 72 2600 160 610 31       0   920 130 1200 350 290 150       190 88   250 18 11 75 110 930   0   160 0 1400
サフラワー油、高リノール酸 0.0 100.0 92.40 9.26 12.94 70.19 0.22 69.97 0 0 110 42 6300 0 2200 300 190 120 0 0 0 74 0 13000 220 0 140 0 0 0 70000 220 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
にしん(生) 66.1 15.1 12.66 2.97 7.18 2.39 2.13 0.26     1000 20 1800 14 170 16       0   820 110 2800 1500 1800 140       160 100   270 11 6 36 84 880   0   70 0 770
にしん(開き干し) 59.8 19.7 16.42 3.85 9.21 3.35 2.77 0.26 0 14 1100 60 2400 17 210 32 10 5 0 20 0 1600 34 3000 1900 2600 140 110 74 130 140 63 20 240 22 8 49 53 1400 48 0 9 93 15 880
しろさけ(塩ざけ) 63.6 11.1 9.63 2.56 4.41 2.58 2.42 0.16     730 34 1300 100 340 47       0   500 74 2200 660 810 140       76 100   180 24 6 150 54 710   0   160 0 1100
さば(加工品、しめさば) 50.6 26.9 21.53 5.92 8.56 7.05 6.03 0.80 0 13 1500 160 3400 130 670 61 26 13 0 14 0 1100 90 2900 1800 2500 140 84 54 73 350 330 41 880 71 29 190 200 1600 91 0 20 300 82 2600
さば(加工品、塩さば) 52.1 19.1 14.84 3.93 6.51 4.41 3.77 0.49 0 10 1100 99 2100 76 410 44 15 5 0 8 0 620 51 1700 1600 2500 130 54 33 58 240 230 27 750 41 12 140 100 910 61 0 19 170 48 1500
さんま(缶詰、味付け) 53.9 18.9 16.46 3.77 7.98 4.70 4.16 0.49 0 7 1200 160 1800 220 320 32 9 4 0 13 0 670 60 1000 2800 3300 130 36 0 0 240 220 41 760 55 18 180 81 1000 59 9 20 210 36 1700
まあじ(開き干し、焼き) 60.0 12.3 8.89 3.23 3.10 2.47 2.21 0.26     330 41 2000 110 740 31       0   630 77 1800 190 270 120       87 47   59 17 23 37 130 560   0   190 0 1300
いぼだい(生) 74.0 8.5 6.19 2.24 2.68 1.22 0.96 0.26     250 62 1500 0 370 48       0   320 57 1800 190 170 120       44 20   22 11 23 17 120 220   0   83 59 590
めざし(焼き) 56.2 15.0 8.20 3.40 2.38 2.26 2.02 0.24     730 52 2000 120 470 24       0   730 100 950 300 180 120       150 65   190 11 6 57 76 650   0   110 0 940
いわし缶詰(水煮) 66.3 10.6 8.31 2.71 2.22 3.17 2.92 0.24     620 35 1600 91 310 72       0   620 93 920 280 200 120       110 76   210 8 21 74 100 1200   0   200 0 1200
きんめだい(生) 72.1 9.0 7.61 2.15 3.80 1.60 1.37 0.22     230 37 1300 100 470 17       3   360 79 2600 400 210 120       78 48   22 17 14 45 110 270   0   120 0 870
さば(缶詰、水煮) 66.0 10.7 9.01 2.42 3.47 3.03 2.73 0.30     430 32 1500 92 380 18       1   480 89 1900 470 400 120       150 72   180 20 13 68 120 930   0   180 0 1300
やつめうなぎ(干しやつめ) 14.3 31.2 23.45 6.57 9.15 7.50 6.66 0.84     1800 98 4000 170 500 24       0   2600 300 5300 700 120 110       570 240   570 2 29 250 240 2200   0   560 0 2800
シルバー(生) 72.4 7.9 6.28 1.85 2.85 1.49 1.36 0.13     310 55 1100 110 260 3       10   330 43 1500 530 330 110       38 36   110 9 6 58 76 420   0   120 0 620
たいせいようさけ(養殖、焼き) 52.8 20.0 15.16 3.95 6.62 4.60 3.93 0.66 0 0 840 69 2400 46 530 22 0 0 0 10 0 1100 45 3000 1200 1200 110 0 0 0 460 170 0 310 63 26 260 82 1000 0 6 0 480 30 1700
にしん(身欠きにしん) 60.6 16.7 14.09 3.46 8.33 2.18 1.70 0.48     860 18 2300 0 250 11       0   1100 94 4500 1300 1200 110       410 160   120 16 8 24 46 760   0   46 0 590
くじら(本皮、生) 21.0 68.8 50.11 12.49 23.88 13.74 11.20 2.18 1 63 4600 180 6300 96 1100 50 42 25 0 720 0 6800 180 15000 640 240 110 210 18 130 1400 310 96 460 71 190 560 360 4300 160 0 56 2100 39 3400
ますのすけ(焼き) 54.9 16.7 12.57 3.44 6.57 2.56 2.06 0.50 0 0 620 51 2100 39 560 21 0 0 0 14 0 810 52 3700 1100 780 100 0 0 0 380 130 0 170 40 15 130 60 520 0 2 0 180 11 930
たいせいようあじ(生) 69.9 9.1 7.11 2.16 3.07 1.89 1.64 0.19 0 5 430 40 1300 46 330 22 12 5 0 14 0 350 21 1200 480 880 100 23 12 17 94 56 10 120 19 7 50 39 410 19 0 7 100 18 890
たいせいようあじ(焼き) 63.0 10.4 7.64 2.39 3.11 2.15 1.89 0.20 0 5 480 36 1400 48 370 25 12 7 0 17 0 400 24 1300 470 770 98 27 12 20 89 54 11 110 21 7 51 46 490 24 0 8 130 22 1000
さんま(缶詰、かば焼) 57.0 13.0 11.24 2.55 5.65 3.04 2.67 0.34 0 5 800 110 1200 150 230 24 6 3 0 8 0 450 42 710 2000 2300 90 24 0 0 170 140 28 320 35 12 110 55 700 42 3 17 150 26 1200
まあじ(開き干し、生) 68.4 8.8 6.44 2.35 2.23 1.78 1.59 0.19     240 29 1400 78 540 22       0   450 55 1300 140 190 89       67 34   42 12 17 27 98 400   0   130 0 950
たいせいようさけ(養殖、生) 62.1 16.1 12.31 3.16 5.36 3.79 3.24 0.54 0 0 670 55 2000 36 430 17 0 0 0 8 0 850 36 2400 980 1000 86 0 0 0 380 140 0 250 52 23 220 68 850 0 5 0 400 25 1400
うなぎ(かば焼) 50.5 21.0 18.60 5.32 9.85 3.39 2.87 0.53     850 29 3600 40 790 28       19   1400 110 6500 1300 500 85       440 84   170 6 16 160 62 750   0   420 0 1300
さわら(生) 68.6 9.7 7.70 2.14 3.26 2.30 1.64 0.60 0 3 260 30 1300 45 420 83 21 24 0 4 0 440 39 2300 270 160 85 25 24 15 86 33 15 62 12 11 23 430 380 15 0 3 180 44 940


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