調味料類の標準成分表
(ビタミン類 他)




 食品可食部100グラム中における量
 + 微量の検出有り
 − 未測定

食品名

ビタミン

脂 肪 酸







食 物 繊 維





D

E

K

B1

B2





B6

B12







C

























|当
ル量

μg

μg

μg

μg

mg

μg

mg

mg

mg

mg

μg

μg

mg

mg

g

g

g

mg

g

g

g

g

ウスターソース類





















ウスターソース 0 46 8 0 0.2 1 0.01 0.02 0.3 0.03 + 1 0.15 0 + + + - 0.3 0.2 0.5 8.4
中濃ソース 0 87 15 0 0.5 2 0.02 0.04 0.4 0.04 + 1 0.18 0 + + + - 0.5 0.5 1.0 5.8
濃厚ソース 0 110 18 0 0.5 2 0.03 0.04 0.6 0.06 + 1 0.21 0 + + + - 0.5 0.5 1.0 5.6
辛味調味料類





















トウバンジャン 0 1400 230 0 3.2 12 0.04 0.17 1.0 0.20 0 8 0.24 3 0.33 0.29 1.12 3 0.6 3.7 4.3 17.8
チリペッパーソース 0 1600 260 0 - - 0.03 0.08 0.3 - - - - 0 - - - - - - - 1.6
ラー油 0 710 120 0 8.6 5 0 0 0.1 - - - - 0 13.83 36.01 43.75 0 - - - 0
醤油類





















こいくちしょうゆ 0 0 0 0 0 0 0.05 0.17 1.3 0.17 0.1 33 0.48 0 0 0 0 0 0 0 0 14.5
うすくちしょうゆ 0 0 0 0 0 0 0.05 0.11 1.0 0.13 0.1 31 0.37 0 0 0 0 0 0 0 0 16.0
たまりしょうゆ 0 0 0 0 0 0 0.07 0.17 1.6 0.22 0.1 37 0.59 0 0 0 0 0 0 0 0 13.0
さいしこみしょうゆ 0 0 0 0 0 0 0.17 0.15 1.3 0.18 0.2 29 0.57 0 0 0 0 0 0 0 0 12.4
しろしょうゆ 0 0 0 0 0 0 0.14 0.06 0.9 0.08 0.2 14 0.28 0 0 0 0 0 0 0 0 14.2
食塩類





















食塩 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 99.1
並塩 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 96.5
精製塩 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 99.1
食酢類





















穀物酢 0 0 0 0 0 0 0.01 0.01 0.1 0.01 0.1 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0
米酢 0 0 0 0 0 0 0.01 0.01 0.3 0.02 0.1 0 0.08 0 0 0 0 0 0 0 0 0
ぶどう酢 0 + 0 + + + + + + + 0.1 + 0.08 + 0 0 0 0 0 0 0 0
りんご酢 0 0 0 + + + 0 0.01 0.1 0.01 0.3 0 0.06 0 0 0 0 0 0 0 0 0
だし類





















かつおだし - 0 - - 0 0 0.01 0.01 1.4 0.02 0.4 0 0.06 0 - - - - 0 0 0 0.1
昆布だし - 0 - - 0 0 + + + 0 0 2 0 + + + + - - - - 0.2
かつお昆布だし - 0 - - 0 0 0.01 0.01 0.9 0.01 0.3 1 0.04 + + + + - - - - 0.1
しいたけだし - 0 - 0 0 0 + 0.02 0.6 0.02 0 2 0.57 0 0 0 0 - - - - 0
煮干だし - 0 - - 0 0 0.01 + 0.3 + 0.2 1 0 0 - - - - 0 0 0 0.1
鶏がらだし 0 0 0 0 0 + 0.02 0.09 1.2 0.03 0.5 6 0.77 0 0.06 0.10 0.03 + 0 0 0 0.1
中華だし - 0 - - 0 0 0.15 0.03 1.3 0.05 0 1 0.26 0 0 0 0 - - - - 0.1
洋風だし - 0 - - 0 0 0.02 0.05 1.1 0.06 0.2 3 0.25 0 0 0 0 - - - - 0.5
固形コンソメ 0 0 0 + 0.7 0 0.03 0.08 1.1 0.40 0.1 16 0.28 0 2.12 1.73 0.03 + 0.3 0 0.3 43.2
顆粒風味調味料 0 0 0 1 0.1 0 0.03 0.20 5.5 0.06 1.4 14 0.18 0 0.08 0.04 0.08 23 0 0 0 40.6
麺つゆ(ストレート) 0 0 0 0 0 0 0.01 0.04 1.2 0.04 0.3 17 0.18 0 0 0 0 - - - - 3.3
麺つゆ(三倍濃厚) 0 0 0 0 0 0 0.04 0.07 1.4 0.07 0.2 9 0.19 0 0 0 0 - - - - 9.9
調味そース類





















かき油 - + - - 0.1 1 0.01 0.07 0.8 0.04 2.0 9 0.14 + 0.03 0.02 0.06 2 0.2 0 0.2 11.4
マーボ豆腐の素 4 63 15 - - - 0.05 0.03 1.0 - - - - 2 - - - - - - - 3.6
ミートソース 5 530 93 - - - 0.14 0.05 1.4 - - - - 6 - - - - - - - 1.5
トマト加工品類





















ピューレー 0 630 100 0 2.8 10 0.09 0.07 1.5 0.20 - 29 0.47 10 0.02 0.01 0.03 0 1.0 0.8 1.8 0.2
ペースト 0 1000 170 0 6.4 18 0.21 0.14 3.7 0.38 - 42 0.95 15 0.02 0.01 0.03 0 2.4 2.3 4.7 0.5
ケチャップ 0 670 110 0 2.3 5 0.08 0.04 1.3 0.07 0 5 0.32 9 + + + 0 0.6 1.2 1.8 3.3
トマトソース 0 480 81 0 2.2 8 0.09 0.08 1.3 0.12 + 3 0.24 + 0.04 0.02 0.05 0 0.3 0.8 1.1 1.4
チリソース 0 500 83 0 2.2 5 0.07 0.07 1.5 0.15 0 5 0.32 + 0.02 0.01 0.03 0 0.8 1.1 1.9 3.0
ドレッシング類





















ドレッシングタイプ和風調味料 0 3 1 0 0 1 0.02 0.03 0.3 0.04 0 6 0.01 + - - - - 0.2 0 0.2 7.4
フレンチドレッシング 0 + 0 0 7.9 58 + + + + 0 + + 1 3.23 21.24 15.14 1 + 0 0 3.0
サウザンアイランドドレッシング 19 85 33 + 7.9 59 0.02 0.18 + 0.03 0.1 7 0.22 3 3.44 20.70 14.63 56 0.1 0.2 0.3 3.6
マヨネーズ(全卵型) 16 7 18 + 17.7 110 0.01 0.05 0 0.02 0.1 1 0.28 0 6.69 35.68 27.25 60 0 0 0 1.8
マヨネーズ(卵黄型) 55 + 55 1 13.4 140 0.04 0.10 0.1 0.04 0.3 2 0.55 0 6.85 36.50 22.99 150 0 0 0 2.3
みそ類





















あまみそ 0 0 0 0 0.7 8 0.05 0.10 1.5 0.04 0.1 21 + 0 0.49 0.52 1.84 0 0.3 5.3 5.6 6.1
淡色辛みそ 0 0 0 0 1.3 11 0.03 0.10 1.5 0.11 0.1 68 + 0 0.97 1.11 3.61 0 0.6 4.3 4.9 12.4
赤色辛みそ 0 0 0 0 1.1 11 0.03 0.10 1.5 0.12 + 42 0.23 0 0.88 1.07 3.21 0 0.6 3.5 4.1 13.0
麦みそ 0 0 0 0 0.8 9 0.04 0.10 1.5 0.10 + 35 0.26 0 0.74 0.73 2.51 0 0.7 5.6 6.3 10.7
豆みそ 0 0 0 0 2.4 19 0.04 0.12 1.2 0.13 + 54 0.36 0 1.62 1.88 6.29 0 2.2 4.3 6.5 10.9
即席みそ(粉末タイプ) 0 6 1 0 1.5 15 0.11 2.59 0.8 0.12 - 65 0.75 0 1.24 1.37 4.54 0 1.1 5.5 6.6 20.6
即席みそ(ペーストタイプ) 0 + 0 0 0.9 6 0.04 0.27 0.4 0.07 - 29 0.42 0 0.50 0.68 1.75 0 0.5 2.2 2.7 9.7
ルウ類





















カレールウ 0 69 12 0 2.4 0 0.09 0.06 0.1 0.07 + 9 0.38 0 14.86 14.87 1.66 20 1.2 2.5 3.7 10.7
ハヤシルウ 0 1100 190 0 2.7 0 0.14 0.06 1.0 0.08 0 9 0.29 0 15.62 14.00 0.88 20 1.4 1.1 2.5 10.7
その他





















酒かす 0 0 0 0 0 0 0.03 0.26 2.0 0.94 0 170 0.48 0 - - - 0 0 5.2 5.2 0
みりん風調味料 0 0 0 0 0 0 + 0.02 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0.2




食品の成分データ集のトップに戻る


ホムページに戻る